首页 >> 环球学讯 >> 要闻
女性主义文本:《神奇女侠》70年 矛盾定位引发诸多争议 形象变化折射时代特征
2019年07月11日 10:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨琼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   美国超级英雄电影《神奇女侠1984》(Wonder Woman 1984)于今年3月杀青,日前其导演派蒂·珍金斯(Patty Jenkins)宣布电影将于2020年6月上映,并且发布了第一张海报。海报上神奇女侠戴安娜身穿金属全身套装,与此前的形象大为不同,在网络上引起粉丝的激烈讨论。事实上,在诞生以来的70多年里,神奇女侠不仅是一个流行文化符号,更成为讨论女性问题的一个公众聚焦点。人们关心,除了形象的变化以外,这部新的神奇女侠电影还会给整个系列故事带来什么新东西。

  体现爱与平等的超级英雄

  1941年由心理学家和作家威廉·莫尔顿·马斯顿(William Moulton Marston)创作的漫画人物神奇女侠,今天已经成为许多人熟悉的漫画、电影、电视主角,也是DC超级英雄世界中的重要人物。她最初登场于《群星漫画》(All Star Comics)1941年第8号,至今仍然在连载,当然,漫画家已经几易其人。除了漫画外,神奇女侠还在10余部真人和动画电视剧、20余部真人和动画电影及一些电子游戏中出现。

  神奇女侠名为戴安娜(Diana),是亚马逊部落的公主,她的母亲用泥土造出了她。戴安娜相貌出众,具有非凡的武力,致力于保护世界和平。马斯顿这样描绘她:“如爱神阿芙洛狄忒般可爱,如智慧女神雅典娜般聪明,拥有飞行使者墨丘利的速度以及英雄赫丘利的力量”,是爱与美、智慧与武力的化身。后来关于神奇女侠的文化作品一直延续出现,但她始终是以这样的定位被塑造的。不过,什么是爱与美、智慧与武力的结合?这样的结合又如何体现在一位女性的身上?这样的问题本身就具有论争空间,在不同的时代总会被赋予新的议题。70多年来,围绕神奇女侠的形象与行为,一直有各种评论和争议的声音出现,显示着社会尤其是美国社会舆论,针对女性的身体与行为持久不衰的不同意见之争锋。纵观几十年来神奇女侠形象的变化,读者或观众的反应与评论起到了非常大的作用,而观念的争锋,与社会对女性的看法之变迁一直是紧密结合的。

  在神奇女侠诞生的年代,女性平等接受教育、参与就业等已经获得较为普遍的认同。1920年8月,美国女性获得完整的选举权,并被写入美国宪法第十九修正案。此时距离这方面的先行国家新西兰的女性获得选举权已经过去了26年。但是,传统的性别角色规范仍然坚固。由男性作家创作的神奇女侠作为完美女性的代表,体现了传统美国女性角色的定位:富有吸引力、白皮肤、异性恋,具有中上层社会地位。但同时,作者马斯顿确实受到了当时女性主义思想的影响,神奇女侠漫画也被视为一个女性主义文本。戴安娜机警、迅速、有力,是一位勇武的战士;她也具有独立的人格,在社会公共领域大显身手。这些特质对传统女性居家、温柔、平和、从属的定位形成了挑战。在战后时期,这位女侠带有母性的英雄形象给社会带来了心灵的治愈。不过,其矛盾的角色定位一开始就具备了话题性。

  诞生后的前三四十年,神奇女侠以她拯救世人于危机中的英雄举动传递了爱与和平、男女平等的思想,获得读者的广泛喜爱。第二次世界大战期间,超级英雄漫画兴起,蝙蝠侠、罗宾、闪电侠等超级英雄都是在这一时期诞生的。神奇女侠作为其中唯一的女性英雄,以爱与和平的信念成为一个独特的存在。在最初设定于二战背景下的神奇女侠故事中,戴安娜离开生长的天堂岛,将滞留于该地的美国军官斯蒂夫·特雷弗(Steve Trevor)护送回“男人的世界”,并由此开始了对犯罪和纳粹战争分子的斗争。1975—1979年播出的《神奇女侠》系列电视剧,讲述的即是这段故事。2017年上映的《神奇女侠》电影中,戴安娜与军官特雷弗加入的则是第一次世界大战。

  无论设定在哪一时期,勇猛无比的女战士离开与世隔绝的天堂岛——这隐喻着“家庭”的私领域,进入现实世界这个公领域,像男人一样冲锋陷阵,且用爱给饱受战争之苦的世人带来抚慰。在不同的故事中,戴安娜担任国际组织秘书、随军护士、外交使节等不同的职务,以不同的方式争取世界和平,这一形象实际上与女性主义的第一次和第二次浪潮的主张——争取女性平等政治经济权利、争取女性在公共事业上的参与度、缩小男女差别等相符合。

  女性主义产物与男性视角的悖论

  而后,随着女性主义思想的进一步发展,神奇女侠承载的文化议题随之增加。20世纪80年代后期,漫画家乔治·佩雷斯(George Pérez)接手了《神奇女侠》漫画,这部漫画也迎来了首位女性编辑凯伦·伯格尔(Karen Berger)。这一时期,戴安娜亚马逊公主的种族身份得到强调,即她并非美国人,也非白种人,并且漫画展示了亚马逊部落中不同种族之间的婚恋关系。同时,戴安娜开始愈加活跃地参与外交斡旋,在和平手段无效的情况下则展示超强的战斗力。这种多元化的尝试受到了读者的欢迎:漫画的销量增加,许多读者在来信中表示喜欢强大而不失女性风度的戴安娜。

  不过,超级英雄漫画和电影中的保守倾向仍然顽固。在诞生之初,戴安娜的形象就是健美性感的。而20世纪90年代,在漫画家威廉·梅斯纳尔-罗布斯(William Messner-Loebs)笔下,戴安娜尤其被“男性凝视”所裹挟。她被画成身着比基尼的性感女郎,似乎主要任务就是向读者呈现富于曲线的身姿,而故事情节也愈加简单暴力。90年代是超级英雄的低迷期,人们对拯救世界这种话题失去了兴趣。但凭借着性感牌,《神奇女侠》的销售仍然坚挺。不过很明显,漫画的目标受众已经和从前大为不同,变成了以白种成年男性为中心。具有女性主义思想的读者对此提出批评,有些人认为这是对女性的物化,片面强调性吸引力,无视女性的尊严;但也有人反驳说,如何穿着打扮是女性的权利,不宜过多评判。女性主义思潮虽然有这样不同观点的分歧,但有一点是共同的,即男性无权对女性的穿着打扮品头论足。

  随着女性主义在20世纪八九十年代的发展,对女性的物化视角越来越遭到批评和抵制。画《神奇女侠》时间最长的女漫画作家盖尔·西蒙(Gail Simone)让戴安娜以嘲讽的语气评论暴露夸张的女性装束:“我们露这么多胸干嘛?穿靴子根本不适合打斗……我不敢相信女性需要每天穿这些。这会伤害腿和脊椎!”在不同时期,漫画、电视和电影中神奇女侠的服饰造型多有变化,不过至今仍然大体上保持了突出女性身体特征、穿着战靴的性感形象。2017年上映的电影《神奇女侠》亦是如此。

  女性主义声音和基于男性视角的商业考虑相互冲突,最终常常呈现妥协的结果。也正因此,神奇女侠成为一位富有争议性的人物。2016年10月21日,联合国将美国动漫、电影人物“神奇女侠”(Wonder Woman)任命为荣誉大使,推广2016年可持续发展目标(Sustainable Development Goals)第五项“实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能”。此举引起了巨大的舆论争议,一些人认为这一角色缺乏文化多样性,但更大的声音是认为她“过于性感”。这一荣誉大使称号在两个月之后的2016年12月16日即被收回。

  不过,神奇女侠所涉及的社会议题一直在深入发展。2000—2003年,在《神奇女侠》漫画家菲尔·希门尼斯(Phil Jimenez)笔下,戴安娜更具独立的个性,也在推动女性进步方面作出了更大的贡献。建立“神奇女侠基金会”,帮助妇女实现经济独立和对身体的自主性,并宣布要“将男人、女人和小孩都从父权主义之中解放出来”。她的男朋友特雷弗,则是一位和她同在联合国工作的黑人男子。漫画立场鲜明地讨论种族平等、恋爱自由和妇女权益等议题,具有十分明显的女性主义色彩。

  性别观念的风向标

  神奇女侠漫画和电视、电影等从诞生至今已有70多年,她的故事还在继续,并且在不同的时期,参与了不同的社会议题,成为了解美国女性主义思想发展的一个较好文本。而之所以这个文本具有如此高度的社会敏感度,至少有两方面的原因,一是众多即时的读者/观众反馈途径,二是文化产品背后的商业逻辑。作为一个传统,神奇女侠系列漫画总是会刊登读者来信,选取有代表性的读者来信——包括许多批评意见,并且读者来信中的意见也常常会针锋相对。在爱好者制作的杂志、小册子中,也会有专栏讨论漫画的人物和情节设计。随着互联网的发展,与神奇女侠相关的博客、播客、在线论坛等媒体上也发布相关的评论内容。不仅是评论,读者们还对故事进行模仿和再创作。丰富而便捷的反馈途径使得社会舆论比较容易地呈现在漫画创作者面前,成为继续创作的根据。另一方面,作为商业公司出品的文化产品——它的版权拥有方是DC漫画公司,隶属于华纳兄弟娱乐公司——神奇女侠的形象及其背后的思想主张总是和商业利益联系在一起的。读者/观众反馈中蕴含的社会思潮信息正是商业成功的风向标,因此得到重视。

  丰富的读者反馈渠道是美国漫画产业的特征之一,其他漫画的走向也深受读者反馈的影响。但《神奇女侠》的特别之处在于,主角是女性超级英雄,具有女性社会行为榜样的作用,因此它成为与女性问题有关的社会舆论的一个出口。比如女性气质问题,究竟理想的女性应该具有怎样的气质特征、身体素质、行为举止?从事怎样的职业?比如权力关系问题,女性和男性之间是一方优越于另一方,还是平等,或是互补关系?又比如性和生育问题,如果女性应该拥有自主选择权,那么这种权利的限度应该如何?此外,种族问题、性取向问题等,也在相关讨论的视野之内。不过,如前文所述,讨论虽然丰富繁多,也在相当程度上影响了神奇女侠故事的整体走向,但在批评的声音与商业利益发生冲突时,掌握决定权的常常是后者。总而言之,作为一个广受欢迎的流行文化文本,《神奇女侠》反映出不同时代女性主义的一些重要议题,并通过持续的、不同形式的文化产品输出将议题和观点传播给更多的受众。将于2020年上映的神奇女侠电影是否会蕴含新的观念?可以拭目以待。

作者简介

姓名:杨琼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们