首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
非洲环境史研究取得重要进展
2019年04月15日 16:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  自20世纪90年代中期以来,非洲环境史研究取得重要进展。主要研究议题为:(一)农牧业经济的生态环境问题。近年来,相关研究主要关注非洲土壤保护和农业集约化耕作的环境问题、畜牧业的历史、动植物物种的交换、农牧业遭受的自然灾害。(二)野生动物及其保护。殖民时代和后殖民时代的野生动物保护涉及自然资源的分配与利用,是高度政治化的。现有研究主要集中在殖民时代以来的野生动物保护政策对非洲大陆民众的影响、欧洲殖民者在野生动物保护进程中的推动作用、非洲社会与特定野生动物物种之间的关系。(三)森林资源的利用与保护。森林资源的利用与保护以及由此引发的社会冲突,是非洲环境史研究的主题之一。相关研究主要表现为修正了有关森林植被变迁的一些流行观念、非洲社会传统的森林观念、森林资源争夺所表现的社会冲突。(四)水资源的利用是近年来非洲环境史研究关注的热点。相关研究大致分为三类:河流湖泊的历史、大坝的历史、比较研究。(五)牲畜疾病的环境维度。非洲兽医史研究关注环境因素,关注东部和南部非洲的本土兽医知识,以及引发锥虫病、狂犬病和牛瘟的生态与政治因素。(六)西方科学、非洲本土知识与非洲环境变迁。近年来,非洲环境史研究关注非洲环境变迁进程体现的西方科学与非洲本土知识之间的复杂关系。相关研究主要包括西方科学与非洲环境变迁、非洲本土的生态环境知识、殖民政府的环境政策所体现的非洲本土知识与西方科学知识之间的复杂关系。近20年来,非洲环境史研究极力纠正有关非洲环境变迁的根深蒂固的偏见,契合当前非洲所面临的极为紧迫的发展问题,呈现出显著的地区差异,深受史学整体发展态势的影响。现有研究还存在非洲环境史研究对象的地域分布并不均衡、较多关注南部非洲、某些研究领域仍然较少被涉及、可靠的数据资料较为有限等问题。

  (摘自李鹏涛《近二十年来非洲环境史研究的新动向》,《史学理论研究》2018年4期)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们