首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
英学者:以宏观调控治理抗生素耐药性十分必要
2019年04月11日 11:54 来源:中国社会科学网 作者:闫勇/编译 字号
关键词:宏观调控;抗生素耐药性;处方许可

内容摘要:英国埃克塞特大学官网于4月 4日刊登的一条消息称,一项研究显示,公共管理部门在未来应当采取一系列的经济手段解决抗生素耐药性带来的挑战。该项研究是英国政府委托埃克塞特大学等院校的学者们开展的,该研究报告显示,如果不采取紧急行动,到2050年左右,预计全球每年将有1000万人死于细菌对抗生素的耐药性。因此,学者建议对医生开出的每一种抗生素都征税,或者在地方或国家一级征税,以此鼓励减少抗生素处方,所增加的税收可投资于抗生素的开发。此外,畜牧业和养殖业中抗生素的广泛使用也导致了抗生素耐药性,税收和配额也可以用来阻止畜牧业和养殖业的抗生素滥用,同时其税收也可以用于抗生素的开发。

关键词:宏观调控;抗生素耐药性;处方许可

作者简介:

  英国埃克塞特大学官网于44日刊登的一条消息称,一项研究显示,公共管理部门在未来应当采取一系列的经济手段解决抗生素耐药性带来的挑战。 

  该项研究是英国政府委托埃克塞特大学等院校的学者们开展的,该研究报告显示,如果不采取紧急行动,到2050年左右,预计全球每年将有1000万人死于细菌对抗生素的耐药性,此外,耐药性的危害对劳动力健康和生产部门的实质性影响也可能使全球经济(以GDP衡量)下降2%3.5%。而将有关气候变化治理的经济政策用于抗菌素耐药性管理可能有助于避免这种情况。 

  学者们发现,抗生素和气候治理领域的碳排放管理具有相似性,二者的消费可以提供有价值的短期效益,但会带来长期成本。人们也往往没有多少动力去改变自己的行为,因为负面后果往往会在遥远的将来发生。此外,除非其他人也决定减少碳和抗生素的消耗,否则未来的不利后果不太可能避免。 

  目前,新抗生素的开发往往无利可图,大多数大型制药公司已经退出了这个领域。研究报告认为,需要拿出新的方案使新抗生素开发有利可图,将相关产品的利润与销量脱钩。在处方和配药不分离的国家,医生开抗生素处方可能有经济上的动机。因此,学者建议对医生开出的每一种抗生素都征税,或者在地方或国家一级征税,以此鼓励减少抗生素处方,所增加的税收可投资于抗生素的开发。另一种选择可能是建立一个监管机构,为处方者提供处方许可或配额,然后让市场决定价格。此外,畜牧业和养殖业中抗生素的广泛使用也导致了抗生素耐药性,税收和配额也可以用来阻止畜牧业和养殖业的抗生素滥用,同时其税收也可以用于抗生素的开发。 

  值得注意的是,在世界范围内,因抗生素短缺而导致的死亡人数仍然高于抗生素耐药性。牛津大学纳菲尔德人口健康部门健康经济研究中心(HERC)的劳伦斯·鲁珀博士估计,在一些中低收入国家,如果抗生素供应充足的话,原本75%的死于肺炎的五岁以下儿童就可获救。所以,在减少总体抗生素使用和扩大其基本获取途径之间取得平衡是一项困难但重要的挑战。”对此,研究报告的撰写者之一、埃克塞特大学的理查德•史密斯(Richard Smith)教授表示:“如果抗生素的成本由于征税或配额制而增加,那么只有那些负担得起抗生素价格的人才可以用药的情况必须得到相关机制的管控,这是至关重要的。”此外,他认为未来的研究也必须考虑如何在不限制基本获取条件的前提下减少抗生素的总体消费。 

  (闫勇/编译) 

 

作者简介

姓名:闫勇/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们