首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
蒙古发现“木乃伊”化石 1.1亿年前果实栩栩如生
2015年01月06日 17:01 来源:金陵晚报  作者:王君 陈孝政 字号

内容摘要:南古所的史恭乐博士告诉记者,这些立体化保存的化石是非常罕见的,它们被称为“木乃伊”化石,以“周氏似纵”这个化石新种来说,不仅样貌保存完整,如果打开这些化石的果实,会发现里面的种子也得以完美呈现。“木乃伊”化石新种与现生杉木同属一个家族史恭乐博士告诉记者,关于这10多种被子、裸子植物“立体化石”还处于持续的研究中,而新发现的化石新种“周氏似纵”和再生的杉木属的果实非常相似,只不过剥开这些化石的果实,“周氏似纵”的种子比现生种要多一些。南古所的史恭乐博士与美国、蒙古、日本和德国的同行组成的“蒙古白垩纪植物”研究团队完全基于形态数据学的传统方法,对包括柏科现生种和早期柏科化石种在内的22个类群进行了分支系统分析,整体重建了新发现的这个化石新种“周氏似纵”家族图谱,研究结果显示。

关键词:木乃伊;杉木;化石新;蒙古;白垩;史恭乐;周氏;立体化石;南京地质古生物研究所;发现

作者简介:

  你见过的植物化石是什么样子?是不是在岩层“压扁”的化石上留下印痕?不过,中科院南京地质古生物研究所的专家近期发现了一批1.1亿年前的三维立体化石,有10多种,这些化石被专家称为“木乃伊”化石。经过近三年的初步研究,专家发现,出现在蒙古早白垩世的化石新种“周氏似纵”是现生的“杉木”直系祖先,它们属于一个大家族。

  近期,该研究成果以封面文章的形式发表于国际古植物学期刊《International Journal of Plant Sciences》上。

  1亿年前的一场灾难让众多植物变成“木乃伊”

  著名的意大利“庞贝城之谜”知者甚多。在公元79年8月24日,维苏威火山突然爆发了。瞬息之间,火山喷出的灼热岩浆遮天蔽日,四处飞溅,浓浓的黑烟夹杂着滚烫的火山灰,铺天盖地地降落到庞贝城,空气中弥漫着令人窒息的硫黄味。很快,厚厚的熔岩和火山灰毫不留情地将庞贝城从地球上“抹”掉了。但当考古学家找到它的时候,城中的一切都还保留着原来的样貌。

  从三年前开始,中科院南京地质古生物研究所的专家就在蒙古早白垩世地层中进行化石采掘,陆陆续续有了令人惊讶的发现,专家们接二连三发现了近十种裸子、被子植物,它们和一般化石平面化的保存方式不同,都是立体化保存的,这些化石距今已有1亿1000万年,样貌仍然栩栩如生。

  而去年发现的“周氏似纵”化石材料同样为三维立体保存,球果、雄球花和营养枝叶直接相连,形态上与现生杉木非常类似又略有不同,化石新种以古植物学家周志炎院士的姓氏命名。

  南古所的史恭乐博士告诉记者,这些立体化保存的化石是非常罕见的,它们被称为“木乃伊”化石,以“周氏似纵”这个化石新种来说,不仅样貌保存完整,如果打开这些化石的果实,会发现里面的种子也得以完美呈现。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们