首页 >> 环球学讯 >> 头条
理性看待大学排名
2021年04月07日 09:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译 字号
2021年04月07日 09:29
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 全球高等教育研究机构QS日前发布了2021年世界大学学科排名,在学术社交媒体上引发了学者们的热烈讨论。

  大学排名对于大学工作人员和领导团队具有重要意义,因为排名能为大学带来实质性的好处。3月22日,德国比勒费尔德大学社会学系研究人员耶莱娜·布兰科维奇(Jelena Brankovic)于英国伦敦政治经济学院官网发文称,我们不能用简单的线性思维去理解大学排名的上升或下降,因为排名并不一定完整体现一所大学的价值。

  此前,人们普遍认为,大学排名是利用数字、计算、表格等工具进行精心测算的,基于逻辑和科学推理的结果,但事实并非如此。布兰科维奇以比勒费尔德大学为例进行了解释。在《泰晤士高等教育》(THE)发布的2019年世界大学排名中,比勒费尔德大学从原来的第250位跃升至第166位,但比勒费尔德大学的领导团队对于排名的这一跃升感到困惑,他们想弄清楚,学校到底做了哪些工作使得排名上升。大家首先想到的就是论文引用。事实上,仅论文引用一项的排名,比勒费尔德就分别位列全球第99名和德国第6名。

  布兰科维奇表示,从近年的表现来看,大学在THE排名中的进步与一项全球健康领域的合作项目——全球疾病负担研究息息相关。在某些情况下,只要有一名学者参与这项研究,就可以显著提高其所在大学的排名。在过去两年中,仅10篇文章就获得了比勒费尔德大学总被引用量的20%,且每篇文章都可以与全球疾病负担研究相关联。除一篇文章外,其他都发表在《柳叶刀》上,并由数百位作者共同署名,而其中只有一位作者来自比勒费尔德大学。

  由此可见,比勒费尔德大学排名的上升显然是由一位学者造成的。布兰科维奇表示,这就是比勒费尔德大学的表现与其排名之间的真正关系,该大学似乎是在偶然的情况下得到了这一特殊排名。而当THE公布排名时,人们倾向于通过提出看似合理的理由来解释大学的排名变化。如果大学排名有所提升,那一定是因为某些表现有所改善;如果排名下降,则是大学因表现不佳而受到惩罚,但事实并非如此。比勒费尔德大学的例子就挑战了关于排名因果关系的线性思维。

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们