首页 >> 环球学讯 >> 头条
数字技术助力社会学研究
2021年04月07日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹/编译 字号
2021年04月07日 09:23
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 荷兰莱顿大学官网近日刊发消息称,为了帮助研究人员分析、理解大规模的数据,该大学社会学助理教授约翰·博伊(John Boy)开发出了一款开源软件。

  收集和分析文本是文化人类学研究人员日常工作的重要内容。通常情况下,研究人员需要阅读所有文本,对它们逐一编码,然后逐步对其进行分类,并总结得出相关概念。博伊认为,利用数字技术,使用混合方法来分析大规模文本数据或许能够取得更好效果。在博伊看来,目前许多计算工作主要由根据数量和因果推断提出问题的人完成,而社会学研究人员更需要能够提出定性问题的软件来辅助他们的工作。

  为此,博伊开发了一款开源软件。该软件能够提供可视化的文本文档概述,将重要的单词或短语突出显示出来。它能够分析文档并将其分解为单词和短语,如果两个不同文档包含相同的单词或句子,它们就会被链接在一起。通过这种方式,软件可以在不同文档之间建立网络,帮助研究人员了解哪些文档是彼此相关联的,以及这种关联存在的原因。在分析大规模的文本数据时,这一软件能够提供有效的帮助,特别是在需要处理从网络上收集到的文本信息时。这类文本信息往往多达数万条甚至十万条以上,研究人员难以全部阅读。利用新开发的软件,研究人员就可以将这些文本可视化地聚集在一起,并更好地解释它们。除了分析文本,该软件还能将在同一文档或不同文档中反复出现的单词或短语链接起来,显示出这一单词或短语都会与哪些不同主题相关,让研究人员深入了解这些单词或短语的不同使用方式及其所体现的沟通交流模式。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们