首页 >> 环球学讯 >> 头条
教育经历与工作满意度并非正相关
2021年04月07日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪/编译 字号
2021年04月07日 09:22
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 美国圣母大学(University of Notre Dame)官网近日报道了由该校管理与组织学院助理教授布兰特妮·所罗门(Brittany Solomon)参与的一项新研究。研究结果表明,虽然教育经历是最重要的个人资本之一,但其与工作满意度之间并不存在正相关关系。

  所罗门提到,受过良好教育的人更有可能拥有更多与工作相关的资源,如更高的收入、工作自主性和工作的多样性,但他们也要忍受更长的工作时间和工作压力。因此在很大程度上,这些人并没有获得更高的工作满意度。此外,相较于男性,女性的教育经历与工作满意度之间的负相关程度更深。相较于传统职业,自主创业群体因为拥有更加弹性的工作时间,他们受这一关系影响较小。

  所罗门认为,这项新研究的成果可以应用于企业管理。企业可以借助该研究为员工设置必要的福利条件,以减轻员工在工作中承受的压力,并在营造工作环境和工作满意度之间进行权衡。企业的领导者也应该不断提升自己的管理水平,用更科学的方法管理受过高等教育的员工,了解这些人才的需求,这样才会让人力资本发挥更大作用。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们