首页 >> 环球学讯 >> 头条
创造力是未来写作能力的核心
2021年02月22日 09:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号
2021年02月22日 09:51
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 澳大利亚迪肯大学教学法与课程高级讲师露辛达·麦克奈特近日在“对话”网撰文称,随着人工智能的发展,机器的写作能力日益增强,人类现在的许多日常写作可能很快被人工智能替代。人们要想在人工智能时代获得写作优势,需要改变写作模式。

  人工智能已经涉猎散文、诗歌、报告、新闻通讯、评论文章、脚本等诸多写作形式。根据相关行业研究机构数据显示,到2022年,人工智能及其相关技术将自动产生互联网上30%的内容。这意味着,学生不能只学会程式化的写作,还要掌握超越人工智能的写作能力。

  麦克奈特认为,人类即将面临“过时”或“技术性失业”的风险,必须要充分挖掘人工智能无法做到的领域,例如创造力和同情心。学校也应该就此推动相关课程的开发,培养个体的创造力以及与人工智能机器共同创造的能力。人工智能无法制定规划、设定目标,学生要从这一点出发磨炼有目的的写作技巧,以最终达到沟通的目标。

  在麦克奈特看来,人工智能尚不能达到人脑的复杂程度。人类能够感知幽默和讽刺,了解词汇可能具有多种多样微妙的含义;人类具有感知力和洞察力,可以对写作的好坏作出高级的评估判断。因此,人们要成为复杂写作形式以及能够编辑机器人写作内容的专家,这是未来必不可少的技能。

  澳大利亚青年基金会曾发布报告称,解决复杂问题的能力、判断力、创造力和社交智慧对学生的未来至关重要;延伸到写作领域,对人工智能产生的内容进行批判性和精细化评估,对内容进行管理和监控将成为人们未来写作“角色”的重要组成部分。

 

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们