首页 >> 环球学讯 >> 头条
两千年前北美原住民已使用货币
2021年02月19日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号
2021年02月19日 09:07
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 据美国加州大学圣芭芭拉分校官网近期报道,该校人类学教授琳恩·甘伯(Lynn Gamble)最近的研究显示,生活在今天加利福尼亚一带的北美原住民祖先可能在2000年前就使用贝壳作为货币,这比此前学者预计的要早大约1200年。

  此前考古学者认为,生活在加利福尼亚一带的古代原住民丘马什人使用贝壳珠子作为货币的历史至少可以追溯到800年前。不过,甘伯对旧金山湾区出土的被称为碟形珠子的贝壳珠子进行的研究,对这个结论提出了挑战。甘伯表示,这些早期的碟形珠子与1000年后出现的珠子一样具有标准化的形制。通过对不同贝壳珠子形制的调查、测量和标准化比较,可以清楚地看出,这些珠子可能是钱币,而且出现的时间比之前认为的要早得多。

  现今已经有大量证据表明,以上述碟形珠子为代表的早期贝壳珠子是在北部海峡群岛生产的,其证据包括制造贝壳珠子的工具如钻头,以及散落在岛上考古遗址表面的大量贝壳碎片。综合多方面的信息,甘伯认为,加利福尼亚的印第安人在最开始与欧洲人接触的时候,就交易许多种类的商品,贝壳珠子的使用无疑极大地促进了这个广泛交换网络的形成。

  甘伯的研究不仅重新界定了美洲货币的起源,还刷新了旧有观念。由于丘马什人是以狩猎采集为生的非农业人群,长期以来,人们认为他们不需要货币。这一研究的重大意义在于,它挑战了一些经济学家和考古学家长期抱有的一个观点,即所谓的“原始”社会不可能有商品经济。

 

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们