首页 >> 环球学讯 >> 头条
学者剖析:美国城市近郊出现“集中贫困”现象
2017年07月17日 15:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:一项新研究显示,近年来,由于经济不景气、收入隔离(基于收入形成的阶层隔离)日益加深,越来越多的美国人生活在高度贫困的社区。

关键词:贫困;美国城市;集中贫困;学者;美国人

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿3月18日电(记者王悠然)一项新研究显示,近年来,由于经济不景气、收入隔离(基于收入形成的阶层隔离)日益加深,越来越多的美国人生活在高度贫困的社区。

  在美国,集中贫困指某一地区至少有40%的人口生活在联邦政府设定的贫困线以下。美国宾夕法尼亚州立大学社会学与人口学教授约翰·艾斯兰德等人对美国人口普查局1980—2000年调查数据、2010—2014年美国社区调查数据进行分析。研究人员发现,20世纪80年代,集中贫困趋于严重,到90年代有所缓和,2010年后再次上升。过去,美国曾出现过集中贫困起伏现象,但近些年该范围的人群和地点发生了变化。城市中心的非洲裔美国人聚居区曾经是集中贫困的主要发生地,现在,越来越多的西班牙裔和白人也生活在高度贫困社区,但他们聚集的区域并不位于城市内部核心区,而是近郊。

  艾斯兰德表示,集中贫困增加会影响医疗、教育等政府公共服务及就业机会等。“许多公共资源与社区联系在一起,高度贫困社区的犯罪率较高、社会稳定性较差,这都对当地居民生活质量造成不利影响。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们