首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
哈萨克斯坦举行200万人“国语大听写”
2018年11月15日 11:26 来源:中国新闻网 作者:文龙杰 字号
关键词:哈萨克斯坦;国徽;拉丁字母;书写;拉丁化

内容摘要:中新社阿斯塔纳11月14日电(记者 文龙杰)哈萨克斯坦当地时间14日举行拉丁化哈萨克语全民听写活动,约有200万哈萨克斯坦居民同时参加。该活动旨在推广拉丁化哈萨克语,听写内容由80个词语组成,规定完成时间为30分钟。对听写测试感兴趣者可前往指定地点参加,也可在线参与。

关键词:哈萨克斯坦;国徽;拉丁字母;书写;拉丁化

作者简介:

  中新社阿斯塔纳11月14日电(记者 文龙杰)哈萨克斯坦当地时间14日举行拉丁化哈萨克语全民听写活动,约有200万哈萨克斯坦居民同时参加。

  该活动旨在推广拉丁化哈萨克语,听写内容由80个词语组成,规定完成时间为30分钟。对听写测试感兴趣者可前往指定地点参加,也可在线参与。

  哈萨克斯坦各地教育和文化机构素有举行听写测试的传统,但此次参与人数之众确属罕见。哈文化和体育部部长,以及哈当地知名歌剧和芭蕾舞演员、体育运动世界冠军等名人的参与,增加了哈民众的积极性。

  日前,哈萨克斯坦议会参议院(上院)审议通过了哈萨克斯坦新版国徽方案。按照修改方案,现行国徽上使用西里尔字母书写的国名将改由拉丁字母书写。此次对国徽进行修改基于哈政府将于2025年前完成哈萨克语书写方式拉丁化的决定。

  新版国徽将于11月底与公众见面,首批使用新国徽的将是国家行政部门。据哈萨克斯坦新闻网报道,哈境内大约有60家具有生产国徽资质的企业,这些企业表示已做好准备全马力开工生产新国徽。

  2017年10月,哈总统纳扎尔巴耶夫签署了将哈萨克语书写方式由西里尔字母转换为拉丁字母的总统令,确保哈萨克语字母在2025年前分阶段实现拉丁化。此举被一些人士解读为哈萨克斯坦“去俄罗斯化”的措施之一。也有人驳斥指出,其实在苏联时期,哈萨克斯坦等中亚国家就曾采用过拉丁字母作为书写方式,当时的很多广告即为例证。(完)

作者简介

姓名:文龙杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们