首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
诺贝尔文学奖得主德里克·沃尔科特去世 享年87岁
2017年03月20日 14:11 来源:北京晨报 作者:王琳 字号

内容摘要:当地时间本月18日凌晨,圣卢西亚诗人、剧作家、1992年诺贝尔文学奖得主德里克·沃尔科特在圣卢西亚的家中因病去世,享年87岁。

关键词:德里克;诺贝尔;文学奖得主;去世;圣卢西亚

作者简介:

    当地时间本月18日凌晨,圣卢西亚诗人、剧作家、1992年诺贝尔文学奖得主德里克·沃尔科特在圣卢西亚的家中因病去世,享年87岁。其出版商表示德里克离开得毫无征兆,然而他的健康状况不佳的确已有一段时间。

  德里克·沃尔科特被誉为“加勒比地区最伟大的诗人之一”,俄裔美国诗人、诺贝尔文学奖得主约瑟夫·布罗茨基曾称其为“今日英语文学中最好的诗人”。德里克·沃尔科特1930年出生于圣卢西亚卡斯特里,他的文学生涯始于18岁时初次发表的25首诗,而真正的崭露头角是他在1962年发表的诗集《在绿夜里》。德里克酷爱旅游,但他的作品中,本土气息同样很浓郁,其中经常融入非洲、亚洲及欧洲的风土人情与文化特色,使得他的诗作语言丰富,文化底蕴深厚,常常带给人奇异的美感。除了《在绿夜里》,德里克还有诗集 《海葡萄》《海滩余生》 ,剧作《猴山之梦》《最后的狂欢》等作品。德里克的代表作《西印度群岛》因“他的作品具有巨大的启发性和广阔的历史视野”,于1992年被瑞典文学院授予当年诺贝尔文学桂冠,瑞典文学院认为他的创作始终忠于三样东西——他所生活的加勒比海、英语和他的非洲祖先。2011年德里克凭借封笔作《白鹭》捧得了英国的诗歌奖项艾略特奖。2015年,他的诗集终于正式在中国授权引进,正是这部《白鹭》。2012年,在接受《卫报》采访时,德里克曾经说,他感觉在英美,人们给他的定位依然是个轮廓清晰的黑人作家,他认为这真的有点可笑。(王琳)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们