首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
首届世界土著人运动会 看看都比些什么项目?
2015年11月04日 11:31 来源:东方早报 作者:朱轶 字号

内容摘要:整个大赛的项目都是从土著人历史上传承下来的运动。巴西体育部长希尔顿在赛事闭幕式上透露,世界土著人运动会未来每四年举办一届。

关键词:运动会;世界土著人;土著人;土著;巴西

作者简介:

整个大赛的项目都是从土著人历史上传承下来的运动。

 

  世界上关注度最高的体育大赛无疑是世界杯和奥运会,但世界上最神秘和最具部落文化意味的体育大赛则是11月1日在巴西中部城市帕尔马斯落幕的首届世界土著人运动会。

  这项被誉为“土著人奥运会”的大赛与普通运动会完全不同,赛事的组织听从于酋长的决定,而比赛项目更是那些从土著人历史上传承下来的运动。

  参赛的选手并不追求“更高、更快、更强”,他们只为相互了解和好玩,就像他们的口号——“现在我们都是土著人”。

  酋长决定比赛,

  参赛部落自带翻译

  首届世界土著人运动会为期9天,来自巴西的24个部落以及包括该国在内的24个国家和地区、总共1800名土著人参赛。

  赛事承办地巴西从1996年就开始在全国范围举办土著人运动会,世界土著人运动会也由该国提议创办,并称这是除2010年世界杯和2016年里约奥运会外,巴西举办的又一世界大赛。

  与众不同的是,比赛一系列决定权并不归由赛事组委会,而是由部落酋长决定。据新华社报道,比赛哪天开始、怎样进行,媒体申请采访、拍照,这些都需要部落酋长的许可。

  比赛首日,因不满赛事接待条件和巴西土著部落停水,酋长临时取消了所有比赛,并改为各种土著文化表演秀和服装秀。

  由于语言不通,参赛者又来自不同部落和不同国家,比赛规则也需要协调,除了官方提供的赛事翻译外,每个参赛部落也都自带翻译。

  赛前曾有一些巴西土著部落进行示威抗议,宣称巴西政府和联合国为本次比赛投入的1400万美元的资金,应该更好地帮助土著人改善生活水平,而不是用来举办这样的赛事。

  在接受法新社采访时,巴西体育部长乔治·希尔顿认为,这是土著人之间文化交流的好时机,“通过赛事可以推广土著文化,这不仅仅是比赛,参赛的土著人还通过饮食、艺术等方式展现他们独特的文化。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们