首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
针对与俄罗斯关系趋紧形势 欧盟吁成立联合部队
2015年03月10日 08:43 来源:新华网 作者:安晓萌 字号

内容摘要:欧盟委员会主席让—克洛德·容克8日呼吁成立一支欧盟联合部队。欧洲理事会主席:欧盟未准备好加强对俄制裁欧盟官员提议成立欧洲军队俄称该做法系挑衅。

关键词:欧盟;联合部队;俄罗斯;形势;欧洲

作者简介:

  欧盟委员会主席让—克洛德·容克8日呼吁成立一支欧盟联合部队。

  容克接受德国《星期日世界报》采访时说,“欧洲的形象和外交策略已经大大受挫,我们似乎还没严肃对待”,这支部队可以帮助欧盟抵御边境面临的新威胁,并捍卫欧盟的“价值体系”。

  容克提到,尽管新部队不会立即投入使用,但这是向俄罗斯传递欧盟捍卫自身价值体系的信息。

  媒体解读,欧盟成立联合部队,是针对近来与俄罗斯关系趋紧。

  另外,容克说,欧盟部队还可以促进28个成员国的进一步融合,有利于设计出一套常规外交和安全策略,并且令欧盟在军事装备方面的花费更有效。

  容克补充说,这支部队不会影响北大西洋公约组织的防御角色。

  【“时机”到来】

  根据德新社报道,德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩上个月说,她相信,“子辈或孙辈会迎来一个欧洲合众国”,它有自己的部队。

  《星期日世界报》援引德国议会外交政策委员会主席诺贝特·勒特根的话报道,在欧盟看来,成立欧盟部队的时机已经到来。

  报道提到,前北约秘书长哈维尔·索拉纳9日将向欧盟总部递交一篇题为“欧洲防务应更联合”的报告,呼吁推行欧洲安全新策略,内容涉及跨越欧盟边界进行军事干预的能力。

  尽管容克这一提议得到德国支持,但可能会激起英国等反对欧盟深度融合的国家反对。

  俄罗斯、乌克兰、德国、法国四国领导人2月12日在白俄罗斯首都明斯克就长期政治解决乌克兰危机的综合性措施及乌东部地区停火问题达成协议。协议内容包括自2月15日零时起在乌东部实施全面停火、冲突双方最晚于停火次日开始撤走重型武器等。

  但英国外交大臣菲利普·哈蒙德8日说,尽管达成明斯克协议后,乌东部紧张局势有所缓和,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京对乌克兰的战略企图没有改变。(新华社特稿)(安晓萌)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们