首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
日本公布2014年度50大流行语 集体自卫权榜上有名
2014年11月20日 14:45 来源:环球网 作者:余东阳 字号

内容摘要:日本每年年末都会评选出本年度最具话题性的50个流行语。日本年度流行语大奖&rdquo.据日本livedoor新闻网11月20日报道, 2014年度的日本流行语中,大受欢迎的《冰雪奇缘》中的&ldquo.

关键词:日本;流行语;集体自卫权;涓滴;细胞

作者简介:

  【环球网综合报道】日本每年年末都会评选出本年度最具话题性的50个流行语。2014年的“现代用语知识·选·2014U-CAN新语·日本年度流行语大奖”选出了50个流行语,并由其事务所于11月19日公布。据日本livedoor新闻网11月20日报道,2014年度的日本流行语中,大受欢迎的《冰雪奇缘》中的“做真实的自己”、“let it go”和搞笑组合“日本电气联合”的“不行哟,不行不行”都进入了榜单。体育界也有职业网球选手锦织圭的“我战无不胜”、花样滑冰选手浅田真央的“一半一半”等也出现在榜单中。

  日本流行语大奖的Top10和榜首将会在12月1日正式公布。以下是50个上榜的流行语:

  1.闪耀的女人

  出自《闪耀的女人/想坦诚相对的男人》,这是一套跟拍当今的热门演员行踪,挖掘其受欢迎的秘密,作品的背后故事以及不为人知的真面目的纪录。

  2.STAP细胞是存在的

  出自STAP细胞事件。2014年1月,日本理化学研究所再生科学综合研究中心小保方晴子带领的课题组宣布成功制作出一种全新“万能细胞”STAP细胞。后因同行科学家质疑,日本理化学研究所对其研究过程展开调查。2014年4月1日日本理化学研究所调查委员会发布调查结果,小保方晴子在STAP细胞论文中有篡改、捏造的不正当行为。

  3.back-buliding

  和制英语,指由乱积云引发的骤雨现象。

  4.花岗岩沙

  指的是花岗岩风化后所形成的沙粒。

  5.涓滴效应

  又译作渗漏效应、滴漏效应、滴入论、垂滴说,也称作“涓滴理论”(Trickle-down theory,又译作利益均沾论、渗漏理论、滴漏理论)。是指在经济发展过程中并不给与贫困阶层、弱势群体或贫困地区特别的优待,而是由优先发展起来的群体或地区通过消费、就业等方面惠及贫困阶层或地区,带动其发展和富裕,或认为政府财政津贴可经过大企业再陆续流入小企业和消费者之手,从而更好地促进经济增长的理论,这被称作是“涓滴效应”。

  6.登革热

  由登革热病毒引起的传染病,是热带病的一种。在日本消失了近70年,最近又卷土重来,给日本民众带来了不小的恐慌

  7.不行啊,不行不行

  日本搞笑组合电气联合的一句名台词,今年上旬就在各个娱乐节目中出演,日本电气联合以给人压倒性的深刻印象,在一夜之间暴红。

  8.2025危机

  不少人开始担忧日本的未来“希腊化”。严重的“高龄少子化”,已经造成难以挽回的人口困局,并传导到产业空心化,造成财政入不敷出。根据研究预测,2025年前后很可能成为日本遭遇危机的重要“关口”。

  9.危险毒品

  会引起人体兴奋乃至幻觉的药物。与兴奋剂、大麻等违禁品并不相同,但成分与兴奋剂、大麻相似,日本对此尚未有严格的立法,可以说是打着法律擦边球。日本迷幻药事件频发可能是这个词汇受人关注的原因。

  10.冰桶挑战

  Ice Bucket Challenge,冰桶挑战,在中国也收到广泛关注,相信不必多介绍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们