首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
塞拉利昂为抗击埃博拉闭户三天 所有人在家祈祷
2014年09月22日 08:27 来源:环球网 作者:张建波 字号

内容摘要:19日至21日被定为塞拉利昂“全国闭户日”,在3天时间里,由医务人员、社区志愿者、非政府组织工作人员等组成的7000多个受过培训的工作组挨家挨户宣传埃博拉知识,排查感染者,动员所有塞拉利昂人参与抗击疫情的行动。法新社消息称,塞拉利昂全国共发动了近3万名志愿者,组成7136个工作组登门宣传埃博拉防治知识并排查潜在病人。世界卫生组织18日发布的报告显示,截至14日,西非国家在此轮疫情中已有5335人确诊或疑似感染埃博拉病毒,其中2622人死亡。据统计,塞拉利昂是区域内感染者数量第二多的国家,排在第一的利比里亚境内有2710名埃博拉确诊或疑似病例,其中1459人死亡。

关键词:塞拉利昂;闭户日;弗里敦;志愿者;世界卫生组织;医务人员;博拉病毒;抗击疫情;宣传;工作组

作者简介:

  19日至21日被定为塞拉利昂“全国闭户日”,在3天时间里,由医务人员、社区志愿者、非政府组织工作人员等组成的7000多个受过培训的工作组挨家挨户宣传埃博拉知识,排查感染者,动员所有塞拉利昂人参与抗击疫情的行动。

  “埃博拉是我们国家遭遇的最大悲剧之一。我们都清楚埃博拉对我们造成的影响,从疫情暴发中吸取了很多教训”,塞拉利昂总统科罗马日前向外界表示,特殊时期需要特殊举措,“全国闭户日”就是特殊举措之一,每个人都应知道如何才能保护自己和他人免于感染病毒。科罗马认为,活动本身不能消灭疫情,但是如果每个人都行动起来,“闭户日”将会帮助扭转埃博拉蔓延的趋势。“闭户日”规定,除得到许可,所有人一律留在家中不得外出,祈祷并收听抗击疫情的广播,警方负责维护公共秩序。据塞拉利昂总统府网站消息,首都弗里敦所在的西区和全国12个行政区均有人员专门负责“全国闭户日”期间的监督工作。法新社消息称,塞拉利昂全国共发动了近3万名志愿者,组成7136个工作组登门宣传埃博拉防治知识并排查潜在病人。

  塞拉利昂共有近600万人口,1673名感染者虽然所占比重较小,但疫情蔓延速度很快。“弗里敦最近一段时间感染人数增长很快,有消息说首都病人数量已接近200人”,一名弗里敦居民21日接受《环球时报》记者电话采访时表示,“全国闭户日期间,向窗外望去街上几乎看不到人,明天就恢复正常了,3天的排查效果也将很快见分晓。”弗里敦出租车司机穆罕默德告诉《环球时报》记者,“大家都待在家中配合政府工作,我也不敢出门……埃博拉疫情还在继续蔓延,生活更加不容易了。”

  世界卫生组织18日发布的报告显示,截至14日,西非国家在此轮疫情中已有5335人确诊或疑似感染埃博拉病毒,其中2622人死亡。据统计,塞拉利昂是区域内感染者数量第二多的国家,排在第一的利比里亚境内有2710名埃博拉确诊或疑似病例,其中1459人死亡。美国疾病控制中心预测,至明年1月底,西非埃博拉病毒感染者总数可能突破55万,远高于世界卫生组织预计的2万。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈雪霁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们