首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
日本拟推行海洋教育 让学生加深对“主权”理解
2014年08月13日 21:02 来源:环球网 作者:夏毅敏 王欢 字号

内容摘要:日本拟推行海洋教育让学生加深对“主权”理解我有话说字号:TT 2014-08-13 18:03:00来源:环球网责任编辑:李大昕作者:实习编译:夏毅敏审稿:王欢【环球网综合报道】日本《读卖新闻》8月 13日报道称,日本政府决定在确定中小学及高中教学内容的《学习指导要领》中。加入“海洋教育”的内容,以加深学生对“日本领土、领海”及海洋资源等日本所主张的国家主权的理解。报道称,中国在钓鱼岛周边等海洋区域活动频繁,在此背景下,日本政府将在各教学科目中加入对海洋及离岛相关的知识及海洋实习等内容,以使学生能系统性的学习相关知识。在修改要领之前,东京大学海洋教学促进中心会与日本全国约10所中小学、高中及海洋相关设施展开合作,已制定和开发出海洋生态系及离岛历史相关的教材,和潜水、游泳等实习课程。

关键词:日本政府;实习;要领;学生;国家主权;海洋教育;教学内容;修改;海洋资源;学习

作者简介:

  【环球网综合报道】日本《读卖新闻》8月13日报道称,日本政府决定在确定中小学及高中教学内容的《学习指导要领》中,加入“海洋教育”的内容,以加深学生对“日本领土、领海”及海洋资源等日本所主张的国家主权的理解。

  报道称,中国在钓鱼岛周边等海洋区域活动频繁,在此背景下,日本政府将在各教学科目中加入对海洋及离岛相关的知识及海洋实习等内容,以使学生能系统性的学习相关知识。

  日本文部科学相将在2014年秋的中央教育审议会上咨询相关修改内容。日本政府将在2016、2017年年度修改《学习指导要领》,并于2020年度开始依次在学校实施。日本政府综合海洋政策本部的有识者项目组也将从8月下旬开始,就所添加内容按照充实化的方向性展开探讨。

  此外,日本政府也在探讨在本次修改要领的同时,在记载基本事项的总则中明确写入海洋教育的重要性。在修改要领之前,东京大学海洋教学促进中心会与日本全国约10所中小学、高中及海洋相关设施展开合作,已制定和开发出海洋生态系及离岛历史相关的教材,和潜水、游泳等实习课程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们