首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
新西兰大使:中国的发展进步为世界创造机遇
2019年12月02日 11:41 来源:人民网 作者:傅恩莱 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国的发展超乎想象。世界期待中国继续全面深化改革,进一步扩大开放,推动经济转型升级。对华关系已成为新西兰最重要和最深远的对外关系之一。两国年轻人有机会更好地了解彼此,成为推动双边友好的民间大使

  新中关系源远流长,其中人文交流是双边关系的重要内容。我和中国人民的老朋友路易·艾黎都来自坎特伯雷地区,在学校念书时就听过他与中国的故事。这让我对中国充满好奇,也对汉语产生兴趣。上世纪80年代中期,从坎特伯雷大学毕业后,我获得前往西安外国语学院(现为西安外国语大学)教书的机会,便毫不犹豫地来到了中国。

  之后,我获得在北京进一步学习和工作的机会,在中国一待就是5年。记得暑假期间,我寄宿在北京后海一座四合院的中国家庭中。每到晚上,大家都坐在院子里乘凉、聊天,我也参与其中。这种交流让我与中国朋友结下了深厚的友谊。

  1998年至2002年,我担任新西兰驻上海总领事。去年,我作为新西兰驻华大使再次回到中国。过去的几十年中,我在中国改革开放的不同阶段见证了不同地区的发展,也深入了解了中国的历史、文化和社会。

  与我初来时相比,中国的发展超乎想象。如今,中国的经济发展取得巨大成就,人民的生活水平有了大幅度提高,思想观念和精神面貌都有了不小变化。

  改革开放40多年来,中国发生了巨大变化,不仅让数亿人口脱贫,中等收入群体数量也大幅增长。中国的发展进步为世界创造了机遇。世界期待中国继续全面深化改革,进一步扩大开放,推动经济转型升级。

  新西兰和中国一直保持着重要的互利合作关系。2008年,新中自由贸易协定正式生效。自那时起,两国间的贸易总额快速增长,两国消费者都从中获益。如今,对华关系已成为新西兰最重要和最深远的对外关系之一。今年4月,阿德恩总理访华时与习近平主席会晤,为两国全面战略伙伴关系发展明确了方向。

  在科学和研发领域,两国的交流框架不断扩大,涵盖食品、健康和生物医学科学及环境科学等领域。在电影、设计等创意产业领域,新中两国合作潜力巨大,新西兰是第一个与中国签署电视和电影联合制作协议的国家。

  2018年,我参加了中国工业合作协会成立80周年纪念大会,很高兴看到这个由艾黎参与创建的组织继续积极发挥作用。这是两国人文交流的典范。新西兰民众对中华文化的兴趣愈发浓厚,每年都会举办新西兰中文周,成千上万的新西兰民众在学习中文。今年早些时候,来自陕西历史博物馆的兵马俑在新西兰蒂帕帕国家博物馆展出。参观者数量远远超过预期,成为该博物馆历史上参观人数最多的外国展览。

  今年6月,我再次回到了曾经执教的西安外国语大学,熟悉的校园环境令我倍感亲切。目前,每年有1000多名新西兰学生在华留学,约4万名中国学生赴新留学。两国年轻人有机会更好地了解彼此,成为推动双边友好的民间大使。

  今年是新中国成立70周年,我祝愿中国人民拥有一个光明、繁荣、和平的未来。

 

  (作者系新西兰驻华大使,人民日报记者李欣怡采访整理)

作者简介

姓名:傅恩莱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们