首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
盘点:缘何世界领导人有时会热衷于突然秘密出访?
2015年10月22日 15:28 来源:环球网 作者: 字号

内容摘要:俄罗斯在叙利亚境内对IS极端组织展开空袭三周后,叙利亚总统巴沙尔20日晚突然访俄,这是2011年叙利亚战争爆发以来,巴沙尔的首次外访,一时间,消息登上了西方媒体的头条。

关键词:出访;世界领导人;秘密;处境

作者简介:

  【环球网报道 记者 张骜】俄罗斯在叙利亚境内对IS极端组织展开空袭三周后,叙利亚总统巴沙尔20日晚突然访俄,这是2011年叙利亚战争爆发以来,巴沙尔的首次外访,一时间,消息登上了西方媒体的头条。然而,这么重磅的消息,媒体并没有第一时间得知。据英国广播公司报道,巴沙尔访俄的细节是在他返回叙利亚以后才公布的。

  21日,西方媒体普遍对此次访问表示意外。路透社说,巴沙尔对莫斯科“展开突然访问”;法新社的标题为“巴沙尔完成令人吃惊的莫斯科之行”;英国广播公司(BBC)称“巴沙尔在对莫斯科的一场事先未经宣布的访问中同普京举行会谈”。然而,巴沙尔神秘突访并不是首例,西方领导人这么做更不在少数。缘何世界领导人热衷于秘密出访?先来盘点一下哪些领导人比较神秘。

  叙利亚总统巴沙尔·阿萨德:证明处境

  巴沙尔在国家内战时到访俄国访问,向普京出兵表示感谢,称俄方出兵阻止了恐怖主义在叙进一步扩张。这在西方媒体看来是一项计策。英国广播公司称,此举意在向关注他的外界释放信息,证明自己处境仍足够安全,可以离开大马士革(叙利亚首都),同时,也拥有俄罗斯做强大后盾。西方媒体将其解读为巴沙尔同叙国内反对势力抗争崛起以及俄罗斯对这一具有争议的领导人怀有信心的标志。巴沙尔出访前期保密更多的还是为了个人安全考虑。

  美英德等西方领导人:打士气做公关

  其实,自从美军攻打阿富汗以来,每次西方领导人到访战区几乎都是提前保密、毫无先兆的。

  美国总统奥巴马经常不宣布就突然到访阿富汗,英国前首相布莱尔到访伊拉克也总是这样。

  今年早些时候,美国国务卿克里突访了备战激进伊斯兰组织青年党(al-Shabab)、饱受战争蹂躏的索马里。据悉,当时就连索马里的官员也还以为来访的只是普通美国官员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们