首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
日本教科书里的南京大屠杀:表述暧昧搪塞 认识参差不齐
2015年04月09日 17:48 来源:羊城晚报 作者:蓝建中 张伟 韩梁 字号

内容摘要:对于日本历史教科书来说,南京大屠杀”无疑是最具争议的内容,如何记述这一事件,还原历史真相,是检验日本历史观教育正确与否的一个重要标尺。

关键词:南京大屠杀;日本教科书;日本;注解;日本历史教科书

作者简介:

  日本教科书里的南京大屠杀

  7个版本都涉及,但表述暧昧搪塞,认识参差不齐
 

  对于日本历史教科书来说,“南京大屠杀”无疑是最具争议的内容,如何记述这一事件,还原历史真相,是检验日本历史观教育正确与否的一个重要标尺。

  新华社记者近日仔细翻阅和对比了日本初中和高中普遍采用的7种历史教科书,发现其中虽然都涉及南京大屠杀,但表述暧昧搪塞,认识参差不齐。

  绝大多数教科书承认南京发生日军屠杀的事实,但在大屠杀性质、受害者人数、日本士兵暴行等关键问题上,往往以“存在各种各样的说法”、“仍在研究,没有确定”等借口,或者淡化与模糊处理,或者干脆避而不谈。

  一笔带过 注解说明

  在记者调查的历史教科书中,关于南京大屠杀的记述通常都包括正文、注解。正文篇幅不长,经常一笔带过,只是笼统提及日本占领南京,或者曾经发生过屠杀事件。不少日本教科书采用注解的方式,对南京大屠杀进行长于正文的描述。

  注解内容一是略微详细地说明日本在南京的屠杀罪行;二是声称有关大屠杀受害者人数,存在不同说法;三是日本国民当时并不知情,直到二战结束后才得知。

  例如,日本育鹏社出版的《新日本历史》在正文中简单提到日军占领南京,但在注解中写道:“这个时候,由于日军导致中国军民出现了很多的死伤者(南京事件)。对于这一事件牺牲者人数的实际情况,有着各种各样的见解,现在仍在持续争论。”

  在山川出版社发行的《详说日本史》中,正文中同样没有提到南京大屠杀,只是在一条小号字的注解中说明,“南京陷落前后,日本军队在市内外重复掠夺和暴行,杀害了很多中国居民(包括妇女、儿童以及俘虏)(南京事件)。”注解还提到“南京的状况通过外务省渠道很快传递到陆军中央部(相当于日本陆军省的高层)”。这本教科书认为,屠杀中国平民的行为,当时的日本陆军最高层其实是知道的。

  在配图方面,日本历史教科书通常采用日军当时在中国行军或者当时东京市民庆祝日军攻入南京城的历史图片,但是没有一本书中采用了南京市民被日军残害的照片,根本找不到日军残暴行为的具体痕迹。当然,如果真的加入这些照片,肯定会有右翼人士跳出来抗议说加入过于血腥的图片会伤害青少年的心理健康。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们