首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
日本教科书修改南京大屠杀表述 称"波及"居民
2015年04月07日 11:17 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网4月7日报道外媒称,日本文部科学省6日公布了明年将采用的初中教科书审定结果,在出版社出于日本政府压力或自主审查后,部分教科书在历史认识问题的描述上出现变调。

关键词:南京大屠杀;居民;日本教科书;教科书;日本

作者简介:

  参考消息网4月7日报道 外媒称,日本文部科学省6日公布了明年将采用的初中教科书审定结果,在出版社出于日本政府压力或自主审查后,部分教科书在历史认识问题的描述上出现变调。

  据新加坡《联合早报》网站4月7日报道,就“南京事件”(即南京大屠杀),一些教科书修改了表述方式。例如,把现行版本中日军“杀害了众多俘虏和居民”修改为“波及俘虏和居民,出现了众多死伤者”;另有教科书删除了“日军的暴行遭到谴责”这样的表述。

  在涉及日本吞并韩国期间实施的土地调查一事,有现行教科书指出,这是日本“打着近代化(韩国)的名义”所实施,但文部科学省在审定中提出异议,最终出版社修改为“以近代化为目的”。在二战末期的冲绳战役中,大批冲绳民众在日军逼迫下集体自杀,但审定合格的一些教科书中,将原先“被逼迫自杀”的措辞改成了“陷入自杀绝境”,淡化了日军的责任。

  日本文部科学省2014年1月修改了教科书审定标准,要求教育界在没有定论的历史、领土问题上适度体现政府官方主张。这次审定中,日本文部科学省共提出了6点意见,其中4点是要求相关教科书中加入有关日本战后赔偿的政府立场等。此外,在与日本相关的领土争议问题上,地理、历史、公民三种教材18本教科书中,均提及日本政府的立场和主张,且大多沿用了“固有领土”的日本官方说法。

    日本教育学者藤田英典对媒体表示,从这次教科书审定结果看,教科书出版社顾虑到保守舆论,为确保审定合格,在涉及日军加害行为等内容时有自主审查倾向。他同时说,在领土问题上没有记载邻国立场的话,很可能会向学生植入对邻国的敌意。

 

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们