首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
美媒谈中日冲突:别忘了日本背后还有强大美军
2014年11月20日 10:47 来源:环球网 作者:知远/北风 字号

内容摘要:【环球军事报道】美国商业内幕网11月 19日文章称,中国是日本改变防务优先事项的主要驱动力,也是日本强化其新两栖作战能力的主要原因。除增加军事开支之外,日本还在拉拢地区盟友,强化与美国之间的同盟关系。BBC新闻的东京通讯员认同日本军事力量曾经以阻止苏联威胁为主要任务的说法,称冷战时间日本军事力量主要负责保护日本不受来自北方,即来自俄罗斯的入侵。报道指出,这正是日本更新防务优先事项的主要驱动力,也是日本强化其新两栖作战能力,包括部署一个雷达站的主要原因。美国之音驻曼谷分社社长称,“不要以为日本的军事力量只包含自卫队,日本的背后还有着强大的美军。

关键词:日本;战斗机;钓鱼岛;防务;军事开支;曼谷分社;军事力量;强化;增加;宪法

作者简介:

  【环球军事报道】美国商业内幕网11月19日文章称,中国是日本改变防务优先事项的主要驱动力,也是日本强化其新两栖作战能力的主要原因。除增加军事开支之外,日本还在拉拢地区盟友,强化与美国之间的同盟关系。美国之音驻曼谷分社社长称,“不要以为日本的军事力量只包含自卫队,日本的背后还有着强大的美军。

  长期以来日本军方一直是个矛盾体。尽管日本是世界上军事开支最大的国家之一,2013年军事开支几乎达到500亿美元,但日本宪法却明令禁止战争,甚至禁止日本维持海、陆、空三军。不过,2014年7月,日本首相安倍晋三的内阁决议案决定重新解释《和平宪法》第9条。虽然没有改变宪法的措辞,但安倍晋三明确表示,日本打算强化军事权力,例如会在盟国受到攻击时提供援助。

  目前日本在国防领域的投资占GDP的1%,在经过长达十年的一蹶不振后,这个数字有可能会提高。去年安倍晋三内阁批准了一个军事硬件的五年支出计划,包括装备3架侦察机、隐形飞机、52辆两栖步兵车、28架下一代战斗机(F-35战机)和17架“鱼鹰”式倾斜旋翼机。据估计,该计划总开支将达到2320亿美元至2400亿美元。

  除对外采购之外,日本还寻求发展国产先进战斗机。ATD-X被设计成一款隐形空优战斗机,未来将用于对抗中国和俄罗斯的第五代战斗机。日本防卫省计划以ATD-X战斗机项目为基础,研发具备反隐形能力的第六代战斗机。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们