首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
安倍将出访中南美洲5国 被指与中国争夺影响力
2014年07月24日 14:58 来源:环球网 作者:徐晓威 字号

内容摘要:日本首相安倍晋三计划从7月25日起至8月4日出访中南美国家。但是,随着中国的经济实力扩大,对巴西的影响力也随之加强,一些日商在巩固种粮地盘时,所碰到的最大竞争对手是中国。

关键词:出访;影响力;中国;中南美洲;巴西

作者简介:

  【环球网报道 实习记者 徐晓威】日本首相安倍晋三计划从7月25日起至8月4日出访中南美国家。据新加坡《联合早报》7月24日报道,日本首相安倍晋三拟在巴西展开“粮食外交”,对巴西农业给予大力支援。这次行程也被日本舆论视为是安倍与中国的一次“资源外交”博弈。

  报道称,这也是日本领导人相隔10年后再次访问中南美,安倍将访问的五个国家是墨西哥、特立尼达和多巴哥、哥伦比亚、智利以及巴西。安倍将在8月1日抵达巴西,准备在当地发表有关支援巴西农业发展的一系列计划,包括要为巴西建筑港湾设备和完备物流网。同时,也将通过日本的三井银行,对巴西最大型的大豆种植企业Amaggi公司进行200亿日元(约12亿元人民币)融资。

  报道指出,巴西出产的黄豆,近年来主要出口到中国。日本当局这次要在巴西打出“全方位农业”的外交政策,为的是要带动日本各大商社进一步在巴西拓展粮运生意。

  此外,日本也预见21世纪的粮食需求的增长,有必要为日本的粮食供应投下一个长期保单。安倍重视这一次的出访,因为他要实施的巴西外交也将成为日本“粮食安保”的一个重要环节。

  报道称,农业受到天气等不稳定因素影响较大看,而预计20年后,世界人口将从目前的71亿增加到77亿,世界谷类贸易额也将增长30%。粮食的稳定供应目前已是各国的课题。基于这一点,日本各大商社都在外国巩固农地进行生产。

  对此,日本《产经新闻》的分析指出,巴西目前就快成为中日谷粮博弈的战场。日本要在粮食贸易上巩固主导地位,官民展开联合战线予以应对相当重要。

  而早在1970年代,日本就开始在巴西投资粮食生意,许多知名的日本商社是该地粮食的主要贸易商。但是,随着中国的经济实力扩大,对巴西的影响力也随之加强,一些日商在巩固种粮地盘时,所碰到的最大竞争对手是中国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们