首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
欧媒对安倍欧洲之行反应冷淡 欧日贸易协定受挫
2014年05月05日 08:59 来源:文汇报 作者:李斌 字号

内容摘要:5日,日本首相安倍晋三将抵达其欧洲之行的第五站法国。法国BFM电视台网则认为,即将在布鲁塞尔召开的欧日峰会将会成为欧日贸易协定的关键,如果双方就“非关税壁垒”问题“卡壳”,欧日贸易协定将会被无限期搁置。

关键词:贸易协定;欧洲;反应冷淡;日本;巴黎人

作者简介:

  5日,日本首相安倍晋三将抵达其欧洲之行的第五站法国。对此,法国主流媒体反应冷淡,关注不多。《巴黎人报》对安倍前几日的行程进行了简单的梳理,称其欧洲之行急于推进欧日贸易协定,但难以对该协定遇到的困境有任何实质性的帮助。法国BFM电视台网则认为,即将在布鲁塞尔召开的欧日峰会将会成为欧日贸易协定的关键,如果双方就“非关税壁垒”问题“卡壳”,欧日贸易协定将会被无限期搁置。

  这与此前中国领导人访问欧洲期间,法国各大媒体的热情形成鲜明对比。3月底,中国国家主席习近平访问欧洲期间,法国媒体都提前以大篇幅报道了法国准备充分的安保工作以及双方将进行的全方位合作。

  《巴黎人报》撰文指出,安倍首相访欧首站是德国,在与默克尔会面时丝毫不掩饰其试图推进欧日贸易协定的急切心情。安倍访问德国期间,对德国企业家代表表示:“欧日自贸协定的签署需要在座各位的支持,我将尽一切努力使日本和欧洲成为亲密的经济伙伴。”对此默克尔则回应称:“推进该协定有助于改善日德两国的经贸关系,我预期协定或许能在2015年签订。”

  “然而协议能否顺利推进仍存在变数,”《巴黎人报》指出,“本月欧盟将再次就是否重启欧日贸易协定问题进行讨论,讨论焦点是日本的非关税贸易壁垒。欧盟认为日本做出的让步还不够,这些壁垒阻止了欧盟商品进入日本的部分细分市场。而日本则指责欧盟针对日本汽车征收的关税过高,但这种指控无疑触动了德国,因为后者是主要的汽车生产和销售国。”《巴黎人报》指出,尽管安倍和默克尔互动良好,但不会对当下的欧日自贸协定面临的困境带来任何实质性的帮助。

  法国BFM电视台网也指出,日本为欧盟设置的“非关税壁垒”是横亘在欧日贸易协定间的最大障碍。日本担心取消该壁垒后欧盟国家的产品会进入日本从而使本土企业承受更大的竞争压力,使得日本的就业状况进一步恶化。BFM电视台网认为,5月7日在布鲁塞尔召开的欧日峰会将会成为欧日贸易协定的关键,如果双方不能就“非关税壁垒”问题达成一致,欧日贸易协定将会被无限期搁置。

  《巴黎人报》指出,此次安倍并没有主动宣传其“安倍经济学”,但是欧洲媒体还是询问了默克尔对于“安倍经济学”的看法,因为欧洲与日本经济面临着相似的困境,但德国主张欧盟采取稳健的货币政策,“安倍经济学”则与其相反,主张通过通胀来刺激经济。对此默克尔表示,“每个国家都有权利选择自己认为正确的道路,我认为我们现在的方向是正确的。”

  事实上,“反应冷淡”的不只法国媒体,欧洲媒体对此次安倍访问欧洲的行程也少有关注。

  比利时最大的法文媒体RTBF刊文表示,“安倍晋三是极端民族主义者,他应该好好跟自己的妻子学学政治”。RTBF的文章称,日本是二战的战败国,安倍晋三作为日本首相,不但公开提高国防预算,还想修改1947年制定的“和平宪法”。更令人震惊的是,安倍首相居然多次参拜供奉有14名二战甲级战犯的“靖国神社”,这相当于德国总理默克尔每逢重大节日就去祭奠纳粹墓地,在欧洲是难以想象的。

  文章还诙谐地指出,安倍首相应该向自己的妻子安倍昭惠女士多学学政治,后者不但反对安倍的“极端民族主义政策”,也希望日本能改善和邻国的关系,而这位“家庭主妇”的看法更适合作为日本未来的方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们