首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
剑桥学者研究发现:工业革命至今影响人类心理发展
2017年12月18日 08:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:剑桥学者研究发现:工业革命至今影响人类心理发展2017年 12月 18日 08:17来源:《中国社会科学报》2017年 12月 18日第1354期作者:王俊美/编译.这项研究增加了人们对环境与性格特征之间相互关系的认识,研究结果也为政策制定者寻求公众心理健康干预提供了启示。研究人员表示,他们在关注煤炭时代给人们留下负面心理印记的同时,未来还将进一步探究这种长期“心理逆境”可能产生的积极效果,如工人运动中的团结一致与公民参与等积极态度。该研究由英国、美国、德国与澳大利亚等多国学者组成的国际团队完成,研究成果发表于近期的《个性与社会心理学杂志》上。

关键词:研究成果;影响;工业中心;学者;心理逆境;研究人员;剑桥;煤炭工业;性格;工人运动

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 12月10日,英国剑桥大学官网发布了一项新研究成果显示,煤矿深度开采的时代已逐渐落幕,然而直到现在,生活在19世纪受煤炭工业支配地区的人们,依然需要面对一种“心理逆境”(psychological adversity)。

  研究显示,英国的英格兰和威尔士的某些地区在工业革命时期属于工业中心地带,生活在这些地区的人们更容易产生焦虑与低落等负面情绪,性格更加被动且更难作出规划与自我激励。研究人员认为,这是历史遗留的结果:当时大规模工业化改变了人们的工作与生活方式,造成了一系列社会影响,这种影响后果又因当今社会的高失业率而扩大。

  研究参与者之一、剑桥大学心理学博士杰森·伦特弗洛(Jason Rentfrow)表示,某个地区人口的性格形成过程与幸福指数,可以在该地区历史上发生过的重大变革中寻找到根源。工业革命是近代历史上具有极大影响力的变革,生活在后工业时代的人们从内到外依然受其影响。

  这项研究增加了人们对环境与性格特征之间相互关系的认识,研究结果也为政策制定者寻求公众心理健康干预提供了启示。

  研究人员表示,他们在关注煤炭时代给人们留下负面心理印记的同时,未来还将进一步探究这种长期“心理逆境”可能产生的积极效果,如工人运动中的团结一致与公民参与等积极态度。

  该研究由英国、美国、德国与澳大利亚等多国学者组成的国际团队完成,研究成果发表于近期的《个性与社会心理学杂志》上。

  (王俊美/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们