首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
多国学者表示:数字化发展可创造更多就业机会
2017年11月22日 09:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:多国学者表示:数字化发展可创造更多就业机会2017年 11月 22日 09:07来源:《中国社会科学报》2017年 11月 22日第1336期作者:本报记者赵琪.正如美国进步政策研究所(Progressive Policy Institute)研究员曼德尔·迈克尔(Mandel Michael)所言,数字化的进程与工业化进程相似,数字化发展促进了电子商务的普及,并产生了大量新的工作岗位和就业机会。欧洲数字化发展存在巨大潜力数字化基础设施建设在大幅增加。伦敦经济学院经济学专业教授约翰·凡·雷南(John Van Reenen)对本报记者表示,欧洲人认为数字化发展会毁掉就业的想法是狭隘的。政策制定者应当取消保护传统工作岗位的政策,鼓励大家利用新的技术创造更多新工作岗位。

关键词:岗位;欧洲;就业;电子商务;数字化发展;创造;欧盟;物流;零售业;工业化

作者简介:

  数字化的快速发展使得人们对自己的工作岗位感到前所未有的担心。曾有研究预测,未来几十年将会有50%的工作岗位消失。面对这些担忧,11月1日,欧洲政策研究中心副研究员威廉·埃基克森(William Echikson)在其官网上发表文章《互联网和工作——欧洲的巨大机遇》(The Internet and Jobs—A giant opportunity for Europe)提出,事实上,互联网创造的就业机会比它破坏的要多,而且新工作岗位提供了更多的报酬以及花费更少的体力。数字化推动了个性化制造,让更多的人有机会参与全球市场。

  产生大量新工作岗位

  埃基克森提到,全球化和机器人的广泛应用并未使整体经济活动受到负面影响,反而产生了更多新的工作岗位。这一发展趋势与19世纪末至20世纪初美国的工业化发展过程极为相似。那时的新技术,如电灯、电话、内燃机、汽车等崛起,使得大规模的传统手工业工人感到担忧。但同时,工业化也开启了一个新的繁荣时代。尽管一些低端岗位被取代,但是受工业化发展影响,更多高端、高薪工作岗位应运而生。人们因此获得较高的收入,生活水平也得到了提升,最终带动了整个国家的经济发展。

  正如美国进步政策研究所(Progressive Policy Institute)研究员曼德尔·迈克尔(Mandel Michael)所言,数字化的进程与工业化进程相似,数字化发展促进了电子商务的普及,并产生了大量新的工作岗位和就业机会。虽然给传统零售业带来一定的影响,但也加速了零售业的转型与创新。在新的电子商务、物流等岗位上,工人们获得更多收入,工作时间和地点也更加灵活。亚马逊、苹果、谷歌、脸书和微软等公司正在以惊人的速度创造就业机会。

  2017年5月,美国信息技术与创新基金会(Information Technology and Innovation Foundation)的一份调查报告显示,虽然计算机无处不在,但它“摧毁”工作的能力相当有限。在21世纪的经济发展中,教育和健康等领域几乎没有受到影响。未来随着数字化普及到更多领域,将会有更多高技能、高薪职位被创造出来。

  新工作岗位更具灵活性

  这些新的工作岗位具有哪些特点?根据《纽约时报》报道,随着电子商务的发展,与其有关的网上销售、配送、仓储、采购、包装、物流等行业需要大批工人。这些岗位入职门槛较低,仅需要高中文凭和相关技能即可,是那些教育水平较低人群的最佳工作机会。同时,电子商务领域可以带动周边城市的物流业、运输业、仓储业的发展,其影响力远超过传统零售业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们