首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
社交网络使人产生习得性愉悦
2017年08月11日 15:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:一项新研究认为,社交网络令人欲罢不能的原因在于它能使人产生习得性的愉悦感。

关键词:社交网络;研究人员;使人产生习得性;美国;手机

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿8月9日电 (记者王悠然)一项新研究认为,社交网络令人欲罢不能的原因在于它能使人产生习得性的愉悦感。

  现今,对于许多人来说,社交网络几乎成为生活中不可或缺的一部分。我们为何如此离不开社交网络?美国和荷兰研究人员通过实验发现,仅仅是看到社交网络的图片(网站名称或软件图标、截屏等)就能令社交网络重度用户产生愉悦的感觉,进而令其产生使用社交网络的强烈渴望。研究人员招募了两组参与者,一组频繁使用社交网络,另一组不频繁使用。结果显示,在社交网络重度用户中,看到社交网络相关图片的人比看到一般性图片的人更多地感觉到愉悦,但在社交网络轻度用户中没有这种分别。

  研究人员认为,看到社交网络相关图片后产生愉悦感大概是一种难以戒除的习得性反应。同时,屈从于使用社交网络的渴望,常常令人产生负罪感。调整使用频率失败后,他们会有挫败感,继而转向社交网络寻求安慰,然后再次失望,这就形成了自我调节失败的循环。对此,研究人员建议去除周边环境中与社交网络相关的提示,例如把社交网络图标从电脑或手机上删除。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们