首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
学者通过人造语言研究实验发现 新语言学习增强大脑活跃度
2016年07月08日 09:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:内容摘要:学者通过人造语言研究实验发现新语言学习增强大脑活跃度中国社会科学报综合外媒报道近日,德国和荷兰的研究人员首次捕捉到人们在学习一种新语言初期时的大脑图像,展示了新语言信息如何融入到处理母语的大脑区域中。

关键词:大脑活跃;语言学习;人造语言;研究;母语

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 近日,德国和荷兰的研究人员首次捕捉到人们在学习一种新语言初期时的大脑图像,展示了新语言信息如何融入到处理母语的大脑区域中。

  学习新语言往往比较困难,人们需要记忆新词汇,学习如何将这些新词汇按照符合语法的方式进行组合,并与已掌握的语言知识相融合。研究人员通过脑成像技术观察了以荷兰语为母语的人们,在学习一种新的特殊人工语言时对这些技巧的应用情况。

  该项研究发现,新语言语法特征是否与母语相似会对大脑产生不同影响。如果相似,大脑会使用母语语法学习新语言;如果不同,大脑则需要构建一套新语法系统。

  这门新的特殊人工语言中包含一系列词汇,如女人(josa)、男人(komi)以及拍照(oku)。这些词汇以某种顺序排列组合,有的与荷兰语词序相同,有的则不同。例如,要表达“男人给女人拍照”的意思,按照特殊人工语言规则可以是“Komi oku josa”(男人拍照女人)或“Josa komi oku”(女人男人拍照),此时,第一句词序与荷兰语一致,第二句则不一致。当实验参与者借助图示反复阅读不熟悉的词序时,与处理语言相关的大脑区域活跃度不断增强。研究人员表示,这或许反映出大脑机制在构建和强化一种神经网络来处理新词序规律。而当反复阅读熟悉词序时,与处理语言相关的大脑区域活跃度则会降低,这表明,新语言中已知语言结构会迅速像母语结构一样展开运作,处理一种已知语言结构对大脑来说更加容易。

  此外,研究表明,人们大脑中处理母语结构和处理新语言结构的区域相同。

  (王晓真/编译)

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们