首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
年龄、社会环境影响冒险倾向
2016年01月15日 10:31 来源:中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道根据以往的研究,人的冒险倾向随着年龄的增长而减弱,而一项新研究发现,社会经济条件对人的冒险倾向同样影响显著。

关键词:社会环境;影响;老年;贫困国家;冒险

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 根据以往的研究,人的冒险倾向随着年龄的增长而减弱,而一项新研究发现,社会经济条件对人的冒险倾向同样影响显著。

  现有研究显示,人的冒险倾向在青春期上升,在成年早期达到顶峰,随后逐渐下降。这一规律是否在不同性别、不同国家人口之间存在差异?是否会受到其他因素影响?为回答这些问题,瑞士巴塞尔大学和德国马克斯·普朗克人类发展研究所的研究人员分析了147118名调查参与者的回答。这些参与者来自77个国家,年龄在15—99岁,其中52%是女性;他们被要求以数字刻度表示自己与一个大胆、爱冒险的人之间的相似度,1度是非常相似,6度是完全不相似。结果显示,在德国、美国、俄罗斯等国家,人们在日常生活中的冒险倾向随年龄增加而降低,且男性的冒险倾向显著强于女性;而在尼日利亚、马里、巴基斯坦等国,人们的冒险倾向普遍更强,在不同年龄阶段的变化幅度较小,男性与女性之间的差距也较小。

  在看到年龄对各国人口冒险倾向的影响并非均等后,研究人员通过人均国内生产总值、人均收入、收入不平等程度、谋杀率等一系列指标考察了相关国家的社会经济“困难”水平,由此发现在“困难”水平高、居民生活贫困的国家,人的冒险倾向在老年时依然较高,男性和女性皆如此,可能是由于在资源匮乏的国家,人与人之间的竞争比在富裕国家更激烈。马克斯·普朗克人类发展研究所适应理性研究中心主任拉尔夫·赫特维希(Ralph Hertwig)说,“以上结果说明在研究人类发展时,我们需要考虑到认知、行为、环境之间的相互作用;就关于决策的研究而言,这意味着个人的冒险倾向并不是一成不变的,许多国家的人年纪大了之后冒险倾向会减弱,但这一适应过程同时也取决于人的生存条件和需求。”

  (王悠然/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们