首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
最新研究:在木乃伊身上发现新纹身
2015年01月30日 10:43 来源:中国社会科学网 作者:赵琪 字号

内容摘要:1月 29日,世界科技研究新闻资讯网报道,欧洲查诺研究所(EURAC-Institute)木乃伊和冰人(Iceman)研究中心在非侵入性照相技术的帮助下,发现了至今保存完整的冰川时期的木乃伊身上纹身图案,这些图案一部分在尸体的胸腔部位,另外还有一些存在于腰、膝盖和腿部位置。这具木乃伊尸体很早就被发现,从那时起,各种各样的关于皮肤印记的研究就开始了,但是直到现在欧洲查诺研究所研究员马可?萨曼德里(Marco Samadelli)才用自己发明的摄影技术,完整展示出这些纹身图案。萨曼德里给木乃伊身体拍照时,是从不同的角度,用多光谱的方式,覆盖到整个木乃伊的身体,每个镜头都要拍摄7次,每次都用不同的波长,才能确保不管这些纹身图案只在身体的表面或是已近深入皮肤内部,都能被精准分辨出来。

关键词:木乃伊;图案;欧洲查诺研究所;萨曼德里;尸体;胸腔;膝盖;研究中心;发现;照相

作者简介:

  1月29日,世界科技研究新闻资讯网报道,欧洲查诺研究所(EURAC-Institute)木乃伊和冰人(Iceman)研究中心在非侵入性照相技术的帮助下,发现了至今保存完整的冰川时期的木乃伊身上纹身图案,这些图案一部分在尸体的胸腔部位,另外还有一些存在于腰、膝盖和腿部位置。这些图案已经难以用肉眼看出,因为尸体已经随着时间的推移变得颜色很深。而我们用最先进的影像技术可以很清楚的了解所有纹身的位置和形状。

  这具木乃伊尸体很早就被发现,从那时起,各种各样的关于皮肤印记的研究就开始了,但是直到现在欧洲查诺研究所研究员马可·萨曼德里(Marco Samadelli)才用自己发明的摄影技术,完整展示出这些纹身图案。他们也是世界上最古老的纹身记载。

  萨曼德里给木乃伊身体拍照时,是从不同的角度,用多光谱的方式,覆盖到整个木乃伊的身体,每个镜头都要拍摄7次,每次都用不同的波长,才能确保不管这些纹身图案只在身体的表面或是已近深入皮肤内部,都能被精准分辨出来。我们发现的纹身图案中有61个长度从0.7到4厘米长的线组成,他们有两个或三个相交叉,也有一些平行的排列的状态

  萨曼德里说,我们发现那些存在于木乃伊腰间和膝盖的纹身,很有可能是当时用针扎治理所留下的痕迹。存在胸腔的纹身的含义我们也在辨别中,有人猜测它可能有象征性或是宗教的意义。

  赵琪/编译

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们