首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美国加拿大面临薪资调整困境
2014年09月29日 08:34 来源:中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:提到西方国家的薪资水平,特别是美国和加拿大等发达国家,人们往往会想到华尔街金融家、跨国公司高管的丰厚薪水。9月 25日,美国《赫芬顿邮报》称,一份调研结果显示,许多雇主支持上调最低工资标准。不合时宜的最低工资标准最低工资标准一般是由法律规定的工资底线,其目的是保障工人能以劳动换取维持生计的工资。最低工资标准提高不易根据北美最大招聘网站凯业必达对全国2000名人力资源经理的调查数据显示,只有8%的人认为7.25美元的最低时薪还应该保持一段时间,多数人则认为最低时薪应调整到10美元, 35%的受访者认为最低时薪至少是11美元。

关键词:工资标准;薪水;劳工;最低工资;薪资;美国;劳动者;提高;发达国家;加拿大

作者简介:

  提到西方国家的薪资水平,特别是美国和加拿大等发达国家,人们往往会想到华尔街金融家、跨国公司高管的丰厚薪水。事实上,在这些发达国家,有相当一部分的劳动者仅仅拿着法定最低工资。这些劳动者的薪资提升要求也随着近年来两国物价的水涨船高而愈演愈烈。9月25日,美国《赫芬顿邮报》称,一份调研结果显示,许多雇主支持上调最低工资标准。一部分乐观者认为,美加两国底层收入者的薪水很快要上调了。但是事实果真如此吗?

  不合时宜的最低工资标准

  最低工资标准一般是由法律规定的工资底线,其目的是保障工人能以劳动换取维持生计的工资。2007年,美国出台的最低工资法案以联邦法律的形式规定,成年劳工每小时税前最低工资不能低于7.25美元。加拿大各省的法令不一致,目前最低为10加元。不过随着近年来货币政策的宽松和通货膨胀的加剧,美国住房、医疗和教育成本不断攀高,底层劳动者的最低工资也只能糊口,难以养家。据美国劳工部官网数据显示,快餐、餐厅服务生,零售店员等一些门槛低、社会需求量大的蓝领从业者的时薪基本都不超过10美元。其中除了服务生可以得到小费外,其他工种的工人只能靠微薄的薪水度日。在此情况下,工人们已多次举行呼吁性质的活动。

  涨或不涨?两方各执一词

  支持涨薪者认为,劳工的工资水平必须与通货膨胀和生产率的提高保持一致。随着经济的发展,很多行业的劳动效率都在提高,但是分配给劳工的利润却没有变化;低收入工作主要集中在人力资源密集的服务业,一些公司的规模十分巨大,利润也十分可观,完全有能力提高劳工工资水平。然而,反对涨薪者则表示,最低工资并不是一个正面的制度,而是另一种剥削。他们认为公司为了维护成本,很可能变相削减员工的其他福利,提高最低工资标准甚至可能会使企业生产成本变高,而引发大面积失业现象。目前,这种论调已经在美国经济学界形成了一种“调高最低工资有害论”。美国劳工统计局的一项报告认为快餐行业劳工薪水的上涨将带来快餐店成本的大幅上涨,在快餐行业利润有限的情况下,快餐企业只能将产品涨价,这将会使销售量下降,从而再次将价格提高,这样的恶性循环会造成行业凋零。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们