首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
克里米亚归属折射地图绘制难题
2014年05月07日 08:36 来源:中国社会科学报 作者:王悠然/编译 字号

内容摘要:

关键词:克里米亚;归属;折射;地图

作者简介:

   一张看似普通的地图背后的意义要深远得多。克里米亚公投决定“脱乌入俄”后不久,在不同国家版本的谷歌地图上,克里米亚半岛与欧洲大陆的分界标识出现了变化:在俄罗斯版的谷歌地图上,一条实线将克里米亚与乌克兰分开,而在其他国家版的谷歌地图上,这条分界线则是一条虚线。

  这一做法自然引起争议。有外媒分析,谷歌如此行事可能是迫于压力——3月26日,俄罗斯国家杜马议员曾要求对谷歌地图进行调查,原因是当时该地图未将克里米亚地区标注为俄罗斯联邦主体。

  5月1日,加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)地理与地球科学学院副教授沃尔特·皮斯(Walter Peace)在接受该校媒体公关部门采访时称,虽然地图所含的信息会不时变化,但大部分人都将地图视为权威,“地图上边界的位置、形状等空间特征都可以被人为更改,而大众会不加怀疑地相信地图是如实反映现实的。”皮斯还表示,在第一次世界大战前后及期间绘制的许多地图也折射出政治目的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们