首页 >> 环球学讯
技术推动国际贸易跨越式发展
2021年01月12日 10:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号
2021年01月12日 10:12
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  技术创新推动了贸易技术的升级以及全球贸易便利化。贸易技术的广泛应用,还提升了价值链的重新配置,让中小微企业更快融入全球贸易体系之中。针对目前贸易技术的发展状况、存在的挑战以及改进等问题,本报记者采访了相关学者。

  新技术应用已成为必然趋势

  世界经济论坛曾发布报告提到,对贸易技术的理解可以从两个层面进行:第一层是贸易体系内部的流程正在从传统模式过渡到数字化模式,这一转变提升了贸易流程便利化程度;第二层是贸易系统内各个参与方通过对新技术的应用,提高互联互通。贸易领域的技术升级,是通过对所有流程进行人工智能(AI)、云计算、机器人、物联网、5G等技术的覆盖实现的,使货物从源头开始被实时追踪,以自动化方式完成通关、装卸、运输等过程。

  现阶段在全球贸易领域受到大多数参与方欢迎的新兴技术,包括以供应链为基础的物联网平台、电子支付、电子商务平台、云计算、5G、人工智能和机器学习、电子文档/电子签名/电子身份识别以及区块链/分布式账本等技术。它们对全球贸易的影响,主要体现在提高效率、提高供应链的反应速度、推动物流整体协调程度、增加中小微企业进入全球贸易体系的机会、减少对环境的影响。

  世界经济论坛第四次工业革命中心数字贸易项目负责人希梅纳·索特罗(Jimena Sotelo)对本报记者表示,新冠肺炎疫情流行加速了贸易领域数字化升级的步伐,目前已有65%的贸易企业进行了不同程度的技术改造与升级。例如,疫情期间,物流和消费品公司通过与公共机构合作,建立开放的、实时更新的全球必需品需求平台,以支持人道主义救援活动。东盟也建立了数字贸易互联互通平台,让所有成员国的商品通过统一渠道在东盟内部自由流动。更高效的贸易网络还能有效降低碳排放,例如沃尔玛基于大数据物流平台,更新了与供应链的合作方式,更加合理地配置和运输货物种类和数量,有效减少了货物运输中二氧化碳的排放量。

  建立完善的国际贸易体系

  新加坡国立大学商学院访问学者亚历克斯·卡普里(Alex Capri)认为,当前,全球每年的贸易额超过15万亿美元,预计到2027年将达到25万亿美元,其中80%依赖贸易融资来完成。为了更好地管理和规避贸易投融资风险,需要贸易企业提供完整的文档供监管部门进行审查。而相较于大企业而言,中小企业因为复杂的申请流程或缺乏相关数据很难获得融资需求,数字化文档的应用可以很好地解决这一难题。目前,一些贸易企业在技术升级过程中面临资金和人力两方面的挑战。此外,如何在不同的司法管辖区内对技术进行跨境处理、如何统一分散的技术生态系统基础设施和标准、如何打破数据垄断等,也都是技术升级中需要解决的难题。

  卡普里建议,面对这些困境,需要提高技术相互操作性和制定统一数据标准化规则。只有全球贸易使用统一的标准,才可能为各个信息孤岛建立沟通桥梁。为此,在数据收集阶段,企业应打破过去从传感器自主生成数据的习惯,可根据标准化规则对数据进行二次整理。此外,政府可以鼓励企业进行数据共享,达到整体协调的目的。在此过程中,也要警惕网络安全问题,提高企业的网络安全和数据保护意识,做到安全性与可用性之间的平衡。

  在世界贸易组织经济研究室高级分析师艾曼纽·加纳(Emmanuelle Ganne)看来,第四次工业革命和技术升级应该主要针对中小微企业和发展中国家,为它们创造更加节省成本、高效便捷的环境。在国际贸易中,中小微企业占据相当大规模,提高它们参与国际贸易的程度可以加快产品的流通速度,降低消费者的购买成本。政府应该提供促进科技发展的教育和培训项目;提供必要工具,帮助中小微企业降低市场调研成本和提高网络知名度;改善信息通信技术和物流的基础设施建设;提供网络安全培训;建立贸易技术网络平台,为相关企业提供解决方案和提供资源支撑。对于发展中国家来说,应该抓住此次技术革新机遇,统筹贸易技术发展规划,加大对技术的研发和配置,积极开展国际合作,增加对外贸易机会。

  贸易技术的不断升级可以降低贸易壁垒,更好地协调不同供应链之间的关系。同时,贸易技术的应用能提升整个价值链效率,减少对环境和资源的污染与浪费。贸易技术是否能发挥最大效能还取决于建立统一的规则,缩小数字鸿沟,建立包容、健康和透明的贸易体系。只有贸易体系中的各个参与方抓住此次机遇,加大对数字技术的应用,国际贸易才能实现跨越式发展。

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们