首页 >> 环球学讯
增强中小企业劳动技能培训能力
2020年07月28日 09:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  受疫情影响,失业率高企成为各国面临的重大问题。随着市场的劳动力需求出现新变化,除传统学校学历教育外,要求及时完善教育培训体系的呼声日趋高涨。如何在特殊时期弥补劳动力缺口,弥合就业“技能差距”,本报记者围绕相关问题采访了专家学者。

  警惕“技能差距”

  经济合作与发展组织预估,未来20年,美国约35%的工作可能实现自动化或需要掌握不同技能的人才。虽然自动化可以创造新的工作,但这些工作通常需要更高水平的培训。对此,美国企业研究所研究员凯文·鲍曼(Kevin Bauman)表示,近年来,美国各州和联邦政府的政策制定者对正在出现的“技能差距”表示担忧。“技能差距”指的是求职者所需工作技能与所拥有的技能之间不匹配。以美国为例,中等技能岗位的技能差距最为严重,这些工作需要相当于高中以上学历的培训,但并不需要大学学位。

  据美国国家技能联盟的分析,中等技能的工作占美国劳动力市场半数以上,但目前只有约四成的劳动力受过中等技能水平的培训。技能差距每年给美国经济造成1600亿美元的损失,包括劳动力产出不足、生产率下降和收入下降。

  哈佛大学研究人员发现,许多工作岗位如医疗保健、运输、零售等,都需要具备中等技能的工人。此外,美国劳工部估计,未来几年医疗保健工作将是需求量最大的岗位之一。这些工作对人际交往能力的需求更高,不易实现自动化,通常需要求职者接受更多的培训教育。

  美国智库城市研究所研究员德梅特拉·史密斯(Demetra Smith)近日表示,以美国公共劳动力发展系统为例,该系统作为联邦、州和地方政府共同合作的产物,负责向雇员和雇主两方面客户群体提供与就业相关的服务。

  具体而言,该系统的第一个目标是帮助人们寻找工作,包括失业者和未充分就业群体,如失业工人和退伍军人。此外,该系统还向残疾人、老年人、青年和其他进入就业市场但缺乏相应技能的人们提供就业服务和职业培训。第二个目标是实现有技能的求职者与企业招聘的匹配,以此帮助企业。

  此外,史密斯认为,当前经济危机给企业和失业者带来了前所未有的困难,他们迫切需要帮助和指导。与此同时,疫情还使很多工作发生了前所未有的改变,如为适应远程办公需要,越来越多的雇员被要求掌握更多与计算机和互联网相关的技能。

  增强私企雇佣和培训能力

  过去十年,美国国会批准了对劳动力发展系统的大规模资金补充,然而,国家劳动力发展系统的资金非常有限,无法惠及所有可能使用该服务的雇员和企业。

  鲍曼表示,从2015年至今的数据显示,美国只有约一半从业人员接受过实质上的培训。如果劳动力发展体系的目标是为求职者提供技能培训资源,那么这些数字表明,美国该体系目前的工作表现“很糟糕”。技能培训需要寻求各个方面的突破。

  史密斯对此表示,为应对劳动力市场带来的挑战,培训寻求者、财政援助管理者和专业机构之间应高效对接,劳工部和地方团体之间需要协调工作。史密斯建议,当失业率高企时,美国应在职业培训上投入更多资金,以增强人们的技能,帮助人们适应未来的需求。企业在技能培训方面可发挥重要作用,中小企业可以通过与当地劳动力发展系统和社区大学等机构的积极合作,获取更多的雇员培训资源。

 

  (本报波士顿7月25日电)

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们