首页 >> 环球学讯
英国高等教育竞争力有待提升
2020年06月28日 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   近日,美国哈佛大学肯尼迪学院和英国伦敦大学国王学院共同发布由哈佛大学肯尼迪学院高级研究员乔·约翰逊(Jo Johnson)等人撰写的报告《面向世界的高校 如何重振全球化英国》。报告提出,面对疫情和“脱欧”双重挑战,英国高校应采取多种措施,保持国际竞争力和吸引力,加强国际学术合作。

  英国高等教育面临挑战

  英国高校能否快速恢复常态,对于英国经济复苏具有至关重要的作用。英国拥有18所世界百强学校,在全球高引用论文中的占比为14%,良好的科研声誉为英国高校吸引了很多国际学生。这种全球吸引力,使高等教育成为英国最有价值的行业之一。2017年,教育行业相关出口为英国经济创收214亿英镑,共有约94万人从事高等教育行业。

  报告提出,英国高校在国际招生方面将面临更加激烈的竞争。部分学校受疫情影响,国际学生数量可能下降50%—75%。这也使各高校更加意识到国际生源的重要性。招收国际学生不仅会增进学术环境多样性,而且会带动学校所在地的经济发展,为未来增进国家间文化交流、发展外交关系,以及开展贸易起到积极作用。

  虽然英语仍是全球高等教育的主要语种,但随着中国及其他发展中国家开展全英语教学项目,英国高校将面临更激烈的竞争。国际学生越来越多地寻求更广泛的目的地,一些传统的国际学生输出国如马来西亚和土耳其,也成为净输入国。

  对于英国而言,失去国际学生市场份额意味着失去经济和软实力优势。例如,对于人口老龄化速度最快的苏格兰来说,国际学生数量增长的放缓也可能加剧人口挑战,因为留学生被认为是长期移民的潜在来源。失去国际学生市场份额的另一个风险是,英国大学与其他国家的大学相比,可能降低其国际化和开放合作水平,也降低了其作为全球科研伙伴的相对吸引力。

  多举措创新教育方式

  报告显示,未来高等教育可能出现两种趋势。一是在线远程教育和混合课程的研发将加速。二是随着区域间高等教育质量水平差距缩小,学生将选择距离自己更近的国家。

  报告建议,英国政府应审慎考虑其国际教育政策。若要维持教育产业在国际上的领先地位,英国政府需要采取多种措施,包括延长国际学生签证时间、充分发挥英国文化教育协会作用等。英国文化教育协会应重新调整发展重点,积极推广英国高等教育,开展全球学生交换项目,探索如何在在线教育项目中与其他国家进行学历学位互认。

  英国伦敦城市大学卡斯商学院荣休教授克里斯·罗利(Chris Rowley)在接受本报记者采访时表示,英国高等教育应加快应对数字化挑战。不同高校应根据实际情况,采取不同应对措施。例如,提供沉浸式教育体验,使学生置身课堂参与讨论;扩展线上课程,采取线上和线下相结合的教学方式。

  推进国际学术合作

  报告认为,随着经济不断发展,中国对高等教育的投资大幅增加,中国高等教育质量持续提升。近年来,英国高等教育的发展受益于中国留学生的强劲增长。中国留学生是当前英国最大的国际学生群体,占留学生总数的40%。中国高校成为推动全球高等教育发展的重要力量。

  英国曼彻斯特大学校长南希·罗斯韦尔(Nancy Rothwell)在接受本报记者采访时表示,英国高校期待加强与中国的教育合作,包括开展更多的学术交流项目。英中学术机构应建立更具战略意义的伙伴关系,增进英中两国之间的合作与了解。英国高校有全球公认的高学术标准,要进一步加强与国际一流大学的合作,提供符合全球需求的教育和课程。

  罗斯韦尔强调,高等教育应在经济复苏中发挥作用,主要包括帮助学生提升就业能力,致力于如何提高公平和可持续性等社会议题的研究。高校研究人员与政策制定者应积极交流,在国际范围内分享其研究成果,推进国际学术合作。高等教育亟须培养学生的适应能力、数字化技能和应变能力,让他们有机会在学习核心学科知识之外,参与创新和创业。

  报告认为,在全球化的新阶段,英国高等教育应积极应对挑战,抓住发展机遇,全面提升其教育质量和水平。

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们