首页 >> 环球学讯
教育公平问题引发美学者热议
2019年04月15日 10:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨雪 字号
关键词:高等教育;大学入学舞弊案;高校监督

内容摘要:3月,美国司法部宣布就美国数所大学入学舞弊案起诉约50人,被指控人员涉及好莱坞女演员、商界领袖和精英大学教练。据悉,此案涉嫌行贿金额高达600万美元,范围跨越全美6个州,涉及耶鲁大学、斯坦福大学、乔治城大学、南加州大学等多所世界名校。量化学生所有“优点”不可行南加州大学教育学副教授摩根·博丽克夫(Morgan Polikoff)在接受本报记者采访时表示:“这一丑闻将开启一场对话,促进真正的改革。印第安纳大学—普渡大学印第安纳波利斯分校副教授吉纳维芙·萨克(Genevieve Shaker)表示,美国政府通过教育部将获取联邦资金的审核权下放给7个区域和2个国家认证机构,只有在学业成绩和经济能力等方面达到这些认证机构的标准,各高校才能获得联邦资金,特别是学生资助。

关键词:高等教育;大学入学舞弊案;高校监督

作者简介:

  3月,美国司法部宣布就美国数所大学入学舞弊案起诉约50人,被指控人员涉及好莱坞女演员、商界领袖和精英大学教练。一时间,该案轰动了美国各界。据悉,此案涉嫌行贿金额高达600万美元,范围跨越全美6个州,涉及耶鲁大学、斯坦福大学、乔治城大学、南加州大学等多所世界名校。

  4月8日,在这起被称为“美国司法部历来所起诉过的最大一起大学入学舞弊案”中,13对父母和1位大学校队教练已经认罪。对此,美国舆论一片哗然,学者们纷纷建言献策,讨论如何确保高校入学的公平性。

  量化学生所有“优点”不可行

  南加州大学教育学副教授摩根·博丽克夫(Morgan Polikoff)在接受本报记者采访时表示:“这一丑闻将开启一场对话,促进真正的改革。招生办公室本身已经承受着巨大的压力,而这起丑闻为改革提供了一个政策窗口。”

  博丽克夫说,富裕家庭的父母涉嫌通过欺诈手段让其子女进入名校就读,公众对此的愤怒不言而喻。然而,量化高校的录取因素并以透明的方式计算是不可行的。各个院校在招生方面有不同的目标和侧重点,因而会做出不同的选择。在这种情况下,只要不违法,父母帮助自己的孩子提高比较优势,无可厚非。尽管如此,政府可以在平衡教育资源方面发挥更加积极的作用。例如,如果富裕家庭的父母想自己花钱送子女去上私立大学,政府就可以资助更多缺乏教育资金的学校,以确保教育资源分配的公平性。还有一些其他的策略可能也会有所帮助。例如,允许重考学业能力倾向测验(SAT),对那些负担得起重考费用的人明显有利。因此,如果禁止重考或规定高校只承认初次考试的分数,就可以在一定程度上保障机会均等。

  抽签录取值得尝试

  哈佛大学教育学副教授娜塔莎·瓦瑞库(Natasha Warikoo)提出,让高校招生更公平的一个简单方法就是抽签录取。在她看来,抽签招生将为大学节省巨大的资源,首先由学校组织的专家委员会对数万名的申请者进行投票,筛选出初步合格的学生,再由电脑派位确定最终入学名单。这样不仅可以节省学校的招生时间,对家长和学生也是益处多多。现在的大学录取已经让许多高中生在学业和课外活动中承受巨大压力,以致越来越多的青少年处于不健康的焦虑状态。

  瓦瑞库表示,抽签录取并不代表要完全取消申请流程。相反,大学应该仔细反思在学生身上寻找什么样的品质。学生应该具有基本的学术成就,通过学习达到高校对他们的学术期望。如果许多大学采用抽签录取法,大家可能会共同开发一个“匹配”系统,这一系统类似于将医学院学生纳入住院医生项目的系统。学生们将首先被分到他们的首选大学,然后那些达到资格标准的学生将被抽签选出。如果第一志愿落选,再按照第二志愿进行录取,以此类推。

  高校监督应更加透明

  在招生丑闻曝光之前,美国咨询公司盖洛普(Gallup)的一项民意调查就显示,只有不到一半的美国成年人对高等教育有信心。皮尤研究中心的一项民意调查也表明,公众对高等教育的发展方向感到担忧。

  印第安纳大学—普渡大学印第安纳波利斯分校副教授吉纳维芙·萨克(Genevieve Shaker)表示,美国政府通过教育部将获取联邦资金的审核权下放给7个区域和2个国家认证机构,只有在学业成绩和经济能力等方面达到这些认证机构的标准,各高校才能获得联邦资金,特别是学生资助。萨克认为,招生丑闻暴露了这种监督方式的不足,主要原因是监察工作的不透明。如果这些机构将审查结果公之于众,其工作将会更有成效。在她看来,高校需要重申其对公共利益的承诺,所有教职员工和管理人员都必须披露相关利益冲突。美国高等教育协调机构以及教育部门也应有所作为,这样才能真正确保监管有效,挽回公众信任。

    记者 杨雪

 

作者简介

姓名:杨雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们