首页 >> 环球学讯
艺术交流为中欧关系发展注入新动能
2018年07月13日 09:32 来源:人民日报 作者:任 彦 字号
关键词:布鲁塞尔;中欧旅游年

内容摘要:“好景艳阳天,万紫千红尽开遍,满雕栏宝砌,云簇霞鲜。”婉转的唱腔、飘逸的舞姿,深情款款的昆曲《牡丹亭·游园惊梦》正式拉开了第四届中国—欧盟文化艺术节的大幕。

关键词:布鲁塞尔;中欧旅游年

作者简介:

  “好景艳阳天,万紫千红尽开遍,满雕栏宝砌,云簇霞鲜。”婉转的唱腔、飘逸的舞姿,深情款款的昆曲《牡丹亭·游园惊梦》正式拉开了第四届中国—欧盟文化艺术节的大幕。

  日前,欧盟“首都”布鲁塞尔市中心圣于贝尔长廊内沃德维尔剧院座无虚席,来自欧盟机构、各国驻欧盟及比利时外交机构、国际组织、欧盟智库、比利时各界及华侨华人代表350余人观看了演出。

  当晚的演出阵容强大,来自中国北方昆曲剧院的3位国家一级演员魏春荣、邵天帅和邵峥担纲主演。他们为欧洲观众倾情奉献了经典昆曲,细腻传神的表演征服了现场观众,赢得一阵又一阵热烈的掌声。

  昆曲是中国优秀戏曲文化的代表,它历史悠久,格调高雅,被誉为“百戏之祖”。在联合国教科文组织首批“人类口头和非物质遗产代表作”名录中,就包括昆曲艺术。东西方戏剧有许多联通共鸣之处。在中国明代,昆曲发展史上诞生了一位伟大的戏剧家汤显祖,他比英国大戏剧家莎士比亚大14岁,这两位同时代的戏剧家为东西方留下了丰富的文化遗产,让后人对中欧文明对话产生了无尽想象和灵感。

  “比利时是我们代表团此次进行2018年中欧旅游年中国昆曲艺术欧洲巡演的第二站。”中国北方昆曲剧院欧洲巡演代表团团长曹颖对本报记者说,在演出首站法国的几场演出也受到了当地观众的喜爱,“欧洲有着深厚的戏剧艺术传统,民众对戏剧艺术非常喜爱,我们希望通过戏剧艺术的交流互鉴来拉近中欧人民的感情。”

  “这场演出惊艳了全场!”在看完演出之后,欧盟知名智库欧亚中心主席兼比利时特奥会组委会主席皮耶特·斯蒂勒激动地对本报记者说,“中国昆曲艺术那种如诗如画的意境让我陶醉。”

  在演出开始之前举行了第四届中国—欧盟文化艺术节的开幕式。在开幕式致辞中,中国驻欧盟使团团长张明表示,中国—欧盟文化艺术节是在中欧高级别人文交流对话机制框架下搭建的机制化平台,从2015年至今已经成功举办了三届。艺术节通过一系列丰富多彩的活动增进了中欧人民对彼此的了解,为中欧关系发展注入新的动能。“2018年是中欧旅游年和欧洲文化遗产年,这为中欧文明交流互鉴提供了重要机遇,希望欧洲民众通过日益频繁的文化交流活动感受中国文化的独特魅力。”

  第四届中国—欧盟文化艺术节预计将于11月闭幕,活动持续5个月。欧盟委员会增长总司代表安娜·阿萨娜索普鲁在开幕式致辞中表示,中国—欧盟文化艺术节已经成为欧洲民众近距离感知中国的一个品牌窗口。“通过日益密切的文化交流和不断扩大的旅游市场,欧中人民之间的理解和信任将会大幅提高,双方务实合作将会迈上一个新的台阶。”

  (本报布鲁塞尔电)

作者简介

姓名:任 彦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们