首页 >> 环球学讯
美专栏作家揭示社会思潮和科技因素作用下美国人近半个世纪“心智演变史” 逐步倒向幻想,美国何以“失去理智”
2017年08月13日 08:15 来源:解放日报 作者:廖勤/编译 字号

内容摘要:本报专稿“美国是如何失去理智的?”美国专栏作家库尔特·安德森提出这样一个严肃的问题。在《幻想世界:美国是如何失去理智的?》一书中,安德森梳理了美国人近半个世纪的“心智演变史”。他认为,美国当前所处的“后真相时代”是美国人心智的终极表达,这在美国历史上独一无二。《大西洋月刊》刊登了该书的部分内容,由于篇幅较长,现节选编译如下:脱离真实起于何时其实,早在我们熟悉“后事实”、“后真相”这些术语之前,美国人就已经认定,政府及其同谋者瞒着公众各种真相。美国当前所处的“后真相”时代是美国人心智的终极表达,这在美国历史上独一无二。怀疑论阴谋论的蔓延上世纪60年代涌现了很多永久重塑美国社会和文化秩序的思潮、流派和行为模式。

关键词:美国人;真相;幻想世界;终极;工业联合体;库尔特·安德森;特朗普;暗杀;理智;美国历史

作者简介:

  本报专稿“美国是如何失去理智的?”美国专栏作家库尔特·安德森提出这样一个严肃的问题。在《幻想世界:美国是如何失去理智的?》一书中,安德森梳理了美国人近半个世纪的“心智演变史”。他认为,美国当前所处的“后真相时代”是美国人心智的终极表达,这在美国历史上独一无二。《大西洋月刊》刊登了该书的部分内容,由于篇幅较长,现节选编译如下:

  脱离真实起于何时

  其实,早在我们熟悉“后事实”、“后真相”这些术语之前,美国人就已经认定,政府及其同谋者瞒着公众各种真相,包括暗杀、外星人、艾滋病基因、“9·11”袭击、疫苗的危险以及其他许多惊天内幕。特朗普时代更令人震惊,这是一个“后真相”、“另类事实”(alternative facts)当道的时代。美国当前所处的“后真相”时代是美国人心智的终极表达,这在美国历史上独一无二。

  美国已经变成一个幻想世界,可是,为什么我们会变成这样?

  一种简单回答是,因为我们是美国人,身为美国人意味着我们可以信我所信,我们的信念或与其他人平等或优于他人,专家是该死的。然而,一旦人们采取这种思维方式,世界就会被翻转,无因果逻辑可言,假作真时真亦假。

  巨大失衡与堕入幻境是两大变化的产物。第一个是上世纪60年代思想膨胀带来的深刻转变。从那时起,美国人就把一个新规则写进他们的心理操作系统:做你自己的事情,找到自己认定的事实,一切都是相对的。

  第二个变化来自于信息时代的启幕。在互联网诞生前,大多数人都是孤立的,较难相信所谓“另类事实”。如今,人们容易相信遍布网络的各色观点,仿佛那就是真相。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们