首页 >> 环球学讯
科学家发现一种蛋白质可促心肌健康增厚
2017年08月12日 09:47 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:新华社北京8月 12日电加拿大科学家最新发现,一种名为“心脏营养素-1”的蛋白质能有益心肌细胞扩大,使心肌健康增厚,从而增强心脏功能。负荷增加、激素刺激等多种因素都会导致心肌肥厚,其中锻炼和妊娠导致的生理性心肌肥厚是有益的,而异常状况导致的病理性心肌肥厚则会损害心脏。加拿大渥太华医院、渥太华大学等机构研究人员日前在英国《自然》杂志子刊《细胞研究》上报告说,他们通过动物实验证实,该蛋白质确实有益心脏,可以修补心肌损伤,改善血液供应,缓解心力衰竭症状。研究人员说,心脏受损患者往往无力进行充足锻炼,心脏营养素-1可能对他们大有帮助。

关键词:蛋白质;心脏营养素;研究;心肌细胞;科学家;加拿大渥太华医院;治疗;渥太华大学;损伤;心脏病

作者简介:

  新华社北京8月12日电 加拿大科学家最新发现,一种名为“心脏营养素-1”的蛋白质能有益心肌细胞扩大,使心肌健康增厚,从而增强心脏功能。这一发现为治疗心脏病提供了新方法。

  负荷增加、激素刺激等多种因素都会导致心肌肥厚,其中锻炼和妊娠导致的生理性心肌肥厚是有益的,而异常状况导致的病理性心肌肥厚则会损害心脏。两种情况下,心肌细胞扩大的方式、心脏构造和功能的变化大不相同。

  关于心脏营养素-1的作用,此前学术界存在一些争议。加拿大渥太华医院、渥太华大学等机构研究人员日前在英国《自然》杂志子刊《细胞研究》上报告说,他们通过动物实验证实,该蛋白质确实有益心脏,可以修补心肌损伤,改善血液供应,缓解心力衰竭症状。研究人员用心脏营养素-1治疗不同原因造成的心脏衰竭的实验鼠,都取得显著疗效。

  研究人员说,心脏受损患者往往无力进行充足锻炼,心脏营养素-1可能对他们大有帮助。接下来,研究人员将试验该蛋白质对人体的影响,寻求将其用于医疗实践。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们