首页 >> 环球学讯
安倍政府应诚实对待历史 ——访日本关东学院大学教授林博史
2017年04月21日 19:12 来源:新华社 作者:王可佳 严蕾 字号

内容摘要:“面对各种确凿史料,安倍政府仍从根本上否认……其对待‘慰安妇’历史问题的态度非常不诚实。

关键词:慰安妇;林博史;历史资料;大学教授;新华社记者

作者简介:

  新华社东京4月21日电 专访:安倍政府应诚实对待历史——访日本关东学院大学教授林博史

  新华社记者王可佳 严蕾

  “面对各种确凿史料,安倍政府仍从根本上否认……其对待‘慰安妇’历史问题的态度非常不诚实。”日本关东学院大学近现代史教授林博史日前在接受新华社记者专访时这样说。

  林博史出生于日本兵库县神户市,本科毕业于东京大学文学部,之后在一桥大学深造并取得社会学博士学位。毕业后,他专攻日本近现代史,长年从事“乙丙级战犯审判”和“慰安妇”等领域的研究。

  近日,在日本市民团体的要求下,日本国立公文书馆向政府新提交了一批历史资料,其中有多处能够证明日军曾在战时强征“慰安妇”的明确表述。

  找到这批资料中的大部分的林博史说,“资料中明确出现了‘强制’、‘被迫’等字眼,但政府却视而不见”,“安倍政权面对‘慰安妇’历史问题的态度非常不诚实”。

  据介绍,这批历史资料共19份182项,主要来自战后日本法务省所整理的“东京审判”和“乙丙级战犯审判”记录。其中一份《坤甸审判13号事件》的判决书里更是出现“大量妇女被以粗暴手段胁迫和强制”的表述。

  针对这批新提交的资料,日本官房副长官萩生田光一19日在记者会上辩称,“只看资料记载很难逐一印证当时的具体情况”,仍然拒绝承认强征事实。

  “这批资料原本就是由政府负责收集和汇总的,”林博史说。但讽刺的是,为了敦促政府承认历史,民间反而需要向政府再次提交这些内容。

  “面对‘慰安妇’问题时,日本在国内总以别的国家也这样做为由为自己辩解,”林博史说,“然而通过对比研究发现,日军曾将大量良家年轻女性强征为‘慰安妇’的行为从组织性、暴力性等多方面来讲均是尤为‘突出’的。”

  林博史告诉记者,之前民间也曾多次申请提交相关资料,但均被安倍政府拒绝。而这次,一直无视民间声音的政府最终还是接受了这批资料。他强调,安倍政府应该诚实面对历史,不应再继续逃避日本对“慰安妇”问题所应负的责任。

  更令他感到担忧的是,现在日本的青少年已经很难再学习到有关“慰安妇”的历史了。据林博史介绍,在政府的施压之下,教科书中有关“慰安妇”的表述已被强制删除。目前,有关“慰安妇”的内容已经彻底从日本初中历史教科书中消失了。

  而且即使老师们想要自主教学也很困难。林博史告诉记者,有的老师自己收集有关“慰安妇”的历史资料给学生讲课,却遭到右翼分子的攻击。他说,“这样的情况其实非常普遍。”

  林博史表示,除了否认历史之外,安倍政府近来对被视为日本战前军国主义教育重要支柱的《教育敕语》的一系列表态也需要警惕。“这是战后政府第一次堂而皇之地肯定《教育敕语》,”林博史说,“安倍政府不否认将它写入教材可能性的做法,就是对日本战后和平主义的否定。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们