首页 >> 环球学讯
澳学者研发新模型:分析不同生态系统服务对人类的影响
2017年02月16日 08:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:为了更好地了解并确定人类赖以生存的空气、水、食物等事物是将永久存在还是濒临消失,澳大利亚学者研发出一套模型,用以分析生态系统与人类需求关系,帮助人类更加清晰地了解大自然。

关键词:生态系统;学者;研发;澳大利亚;马龙

作者简介:

    澳学者研发新模型

    剖析生态系统与人类需求关系

 

    中国社会科学报综合外媒报道 为了更好地了解并确定人类赖以生存的空气、水、食物等事物是将永久存在还是濒临消失,澳大利亚学者研发出一套模型,用以分析生态系统与人类需求关系,帮助人类更加清晰地了解大自然。

  2月9日,澳大利亚昆士兰大学地球与环境科学学院学者马丁·马龙(Martine Maron)在该校官网发文表示,自然界中发生的很多事都可以为人类提供福利,人们称其为生态系统服务(ecosystem services),其中包括很多种类,如食物、空气、海滩等。这些是人类日常生活中不可或缺的,但直到现在,还没有统一的方法可以评估不同的生态系统服务与人类日益增长的需求之间存在何种关系。为此,他们开发出一套模型,以确保人类朝着可持续发展方向使用它们,避免出现供应不足或完全消失的风险。

  马龙表示,该模型的核心是分析不同的生态系统服务对人类的影响,以及它们随着时间的变化会产生哪些不同。例如,到目前为止,渔业生态系统还可以满足人类的需求,但随着未来人口的不断增加,需求量超过供应量时,渔业将面临威胁。该系统可以作为全球生态系统服务评估平台,并随时发现哪些物种或区域正面临生态危机。

  (赵琪/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们