首页 >> 环球学讯
[外国人眼中的长征]勃沙特:红军对信仰的执著前所未闻
2016年10月19日 08:48 来源:人民日报海外版 作者:陆培法 字号

内容摘要:10月,一部纪念红军长征胜利80周年的重点影片——《勃沙特的长征》预计将完成拍摄。阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。

关键词:长征;斯诺;沙特;索尔兹伯里;丰碑

作者简介:

    长征丰碑,光彩永远

  ——外国友人眼中的长征

 

 

  10月,一部纪念红军长征胜利80周年的重点影片——《勃沙特的长征》预计将完成拍摄。勃沙特是瑞士籍英国传教士,曾跟随红六军团一路长征,历时一年多,行程万余里。当年,不少外国友人亲身参与、见证了长征,并用独特的视角记录下了人类历史上的这次伟大奇迹。他们眼中的长征是什么样的?  

  勃沙特:红军对信仰的执著前所未闻

  鲁道夫·勃沙特出生于瑞士,25 岁时受英国基督教会派遣来华传教,因仰慕中国文化,自名薄己,字复礼,取“克己复礼”之意。

  1934 年 10 月,时任英国基督教中华内地会派驻贵州镇远教堂牧师的勃沙特等一行数人,在贵州旧州偶遇转战中的红六军团,被作为“间谍”扣留。

  此后,红军在艰苦的转战之中,各方联络不畅,加上各种阻挠,致使勃沙特在红军队伍中滞留长达18 个月之久。他辗转贵州、云南、湖南、湖北、四川 5 省,行程万余里,在外宿营达 300 多处,直到1936 年4月才在云南昆明近郊被释放。

  勃沙特后来这样回忆最初对红军队伍的印象:“这些人都佩戴着相同的帽子和红色标志,帽子的顶很大,有点像西方赛马骑师帽。他们穿的衣服则很混乱,简直一人一个样。”

  尽管前进的征途十分艰辛,经常还要面临生与死的考验,但“被迫”长征的勃沙特却看到了另外一番景象:“中国红军那种令人惊异的热情,对新世界的追求和希望,对自己信仰的执著是前所未闻的”,“他们的热情是真诚的,令人惊奇的。他们相信自己所从事的革命是世界革命的一部分。他们正年轻,为了他们的事业正英勇奋斗,充满了青春的活力和革命激情。”

  勃沙特在其著作《神灵之手》中记载了自己的一段经历和感受:“我们开始了一种新生活。大部分日子,一天到晚只吃一顿饭,没有休息日和星期日地行军。后来我们开始连续地夜行军,我们学会了边走边睡”,“一天晚上,我们靠近一个小村庄宿营,可这里没有粮食,每人只分得一点白水煮土豆。两小时后,又传令继续前进”,“连续走了27天后,红军得到了一次休息”。

  这些文字没有华丽的辞藻修饰,却生动地再现了漫漫长征路是何其艰难。

  不久之后的一件事,给红军和勃沙特都留下深刻的印象。当时红军在旧州教堂内找到一张近1平方米的贵州地图,但标识的是外语,红六军团17师师长萧克派人把勃沙特请来帮忙。勃沙特认出是一张法文地图,而他专门学过法语,于是两人连夜合作翻译。勃沙特讲,萧克记录,把地图上的重要内容都注上中文。对勃沙特的这次帮助,萧克一直念念不忘。

  1936 年 4 月的一天,萧克告诉勃沙特:“你是瑞士公民。瑞士不是帝国主义国家,同中国没有订立不平等条约,也没有在中国设立租界,所以,我们决定明天就释放你。”萧克特意摆了一桌酒席为勃沙特饯行,并亲自做了一道拿手菜——粉蒸肉,令勃沙特十分感动。

  离开红军长征队伍后,勃沙特到了昆明,仅用3个月时间,便在他人的帮助下写出了回忆录《神灵之手》。《神灵之手》被认为是西方世界最早、最有价值的长征原始文献,勃沙特则被称为西方“介绍长征第一人”。

  在谈到勃沙特和他的长征记述时,萧克写过这样的话:“薄复礼(勃沙特)从传教士的角度来观察红军、理解红军,记下了他的所见所闻以及感想,的确是不可多得的历史资料,对于我们研究红军有很好的参考价值。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们