首页 >> 环球学讯
古巴如何鼓励本国传统文化:政府统筹保证良性循环模式
2016年09月12日 08:34 来源:中国文化报 作者:蒋鸣 字号

内容摘要:古巴一直重视本国的传统文化,尤其注重鼓励和扶持传统手工艺者,推动本国优秀传统文化走向世界。

关键词:古巴;传统手工艺;手工艺术品;哈瓦那;手工艺品

作者简介:

    古巴:实现传统手工艺的当代价值

 

    古巴一直重视本国的传统文化,尤其注重鼓励和扶持传统手工艺者,推动本国优秀传统文化走向世界。近年来,古巴政府克服经济困难的影响和限制,利用现有的经费和资源,通过行之有效的措施,在保护和振兴传统手工艺方面取得了显著成就。

  政府统筹保证良性循环模式

  古巴负责保护和振兴传统手工艺的官方机构为古巴文化财产基金公司,隶属于古巴文化部,其职责是鼓励和支持古巴国内造型艺术和实用艺术从业者创作,管理和经营艺术家们的作品。

  古巴文化财产基金公司的下属机构国家手工艺品中心,专门执行古巴政府对传统手工艺发展的保护和振兴措施,在保护古巴传统手工艺的同时保证每一位古巴人都能够接触、享受手工艺品为生活带来的便利。古巴文化财产基金公司通过全国15个地区分公司、161家商业机构经营特色手工艺品,不仅丰富了古巴民众日常生活,而且赚取了大量外汇,对改善国内经济状况起到重要作用。

  古巴政府统筹调配手工艺品贸易收入,除了用于支付公司旗下手工艺人的工资,为其提供良好的社保外,还有一部分资金用于促进传统手工艺教学发展,一部分反哺公司经营的手工艺术创作所需的原材料、工具、设备等,为全国手工艺人提供优质低价的服务。通过政府机构的调控,实现了传统手工艺艺术创作、手工艺品销售、技艺传承的良性循环模式。

  文化活动促进市场健康发展

  古巴文化财产基金公司负责古巴手工艺创作者作品的推广和经营,同时对手工艺品的质量提供保证。现如今,为促进手工艺市场的健康有序发展,该公司每年定期举办4个大型文化活动,分别为:哈瓦那国际手工艺术品博览会、献给母亲的手工艺术品展销会、斜坡艺术节、伊比利亚艺术节。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们