首页 >> 环球学讯
探寻蒙古高原游牧民族的文化基因
2016年08月21日 09:57 来源:光明日报 作者:高平 字号

内容摘要:中国北方的游牧民族,曾在蒙古高原上繁衍生息。不久的将来,蒙古高原,这个游牧民族的文化基因宝库会被不断地解码,为世人所了解和惊叹。

关键词:蒙古;高原;文化基因;民族;蒙古国

作者简介:

  探寻蒙古高原游牧民族的文化基因

  ——中蒙连续十年联合考古的故事

 

  中国北方的游牧民族,曾在蒙古高原上繁衍生息。匈奴、突厥、回鹘、契丹、蒙古、女真等民族先后走上历史舞台,谱写下人类文明进步的不朽篇章。

  2005年至2015年,中蒙首次开展了联合考古行动,实施“蒙古国境内古代游牧民族文化遗存考古调查与发掘研究”项目,探寻蒙古高原游牧民族的文化基因。

  2015年10月23日,在首届中蒙博览会上,内蒙古自治区文物考古研究所所长陈永志博士对外宣布,中蒙联合考古队通过10年的调查,已初步摸清了蒙古国境内古代游牧民族文化遗存的分布情况,为研究蒙古高原游牧民族文明的形成与发展积累了大量基础性资料。双方的考古合作,为构建中俄蒙经济走廊建设提供不竭的文化认同和文化力量。

  在10年中,中蒙联合考古队对蒙古国12个省市的60多个苏木(蒙古地区的行政区划单位)进行了调查,共计调查各类遗址150多处。这些遗址涵盖了石器时代、青铜时代、匈奴、突厥、回鹘、契丹、蒙元、清代等多个时期。考古调查总行程2.3万多公里,总发掘面积约1.2万平方米。

  10年考古,成果丰厚。发掘蒙古国后杭爱省匈奴墓葬。这为进一步研究古匈奴人的丧葬制度、生活习俗以及人种提供了新的资料和线索。

  在蒙古国塔林和日木遗址中发现的柔然墓葬,是在蒙古高原上发现的第一座能够确认为柔然时期的古代墓葬。

  对蒙古国后杭爱省浩腾特苏木四方形遗址的发掘,弄清楚了其结构和功用,明确了文化属性,即属于唐代中后期称雄于蒙古草原的回鹘汗国的可汗家族或贵族墓地,从而推翻了过去考古学界将之视作为单纯的祭祀性遗址的错误认识。

  在蒙古国浑地壕莱山谷5号墓园中发现的回鹘壁画墓,是蒙古国境内首次发现的第一座壁画墓,其精美的壁画已成为目前在蒙古国发现的最为精美的回鹘艺术作品。

  对蒙古国布尔干省达欣齐楞苏木詹和硕辽代墓葬的考古发掘,首次在蒙古国中西部地区发现契丹墓,是辽代西北边疆防御体系建设的实物例证。

  对蒙古国后杭盖省浩腾特苏木阿德根哈里雅尔遗址的发掘,发现了规划整齐、成排分布的清代兵营遗址。这个遗址可能是清朝军队深入漠北蒙古高原协同喀尔喀部抗击准噶尔部时的驻扎营地之一,为研究清代的政治、军事、经济等方面的内容提供了全新的考古学资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们