首页 >> 环球学讯
历史的转向 ——20世纪晚期人文科学历史意识的再兴
2015年05月29日 09:05 来源:文汇报 作者:黄进兴 字号

内容摘要:首先揭竿而起的,便是美国以鲁宾逊(JamesHarvey Robinson)为首的“新史学”。

关键词:史学;History;社会科学;社会学;Historical

作者简介:

    首先揭竿而起的,便是美国以鲁宾逊(JamesHarvey Robinson)为首的“新史学”。他亟倡导史学与社会科学的结盟,认为人类学、社会学、经济学、心理学、地理学等等,都是史学研究的新利器。

 

  是故,中、西史学为了迎合“苟日新、日日新”的潮流,便栖栖遑遑,无所安顿。值得警惕的,当1960年代末叶,西方史家正热烈拥抱社会学时,社会学界却开始质疑起本门学科的信度;这种危机意识像瘟疫般地蔓延到其他学科,令得满怀虚心、登门求教的史家,茫然不知所措。

  宣扬历史的重要性,对原本就浸润于历史意识的族群(中国与西方向来被认为两个最具历史意识的文明,彼此的交流,史不绝书,但却各自发展了别有特色的史学。HerbertButterfield,TheOriginsofHistory,NewYork:BasicBooks,1981,pp.138-139。另可参阅杜维运师,《中西古代史学比较》,台北:东大图书公司,1988,第1章,页2),不免有着多此一举的感觉;尤其出自一位史学工作者的口中,更是有“老王卖瓜,自卖自夸”的嫌疑。可是拙文所要析论的“历史的转向”(TheHistorical Turn),乃系攸关西方现代学术史甫进行中的转折,其深刻的意涵或许对中国学术的发展,亦将有所启示。

  依字面的意思,“历史的转向”不外重新认领历史知识的价值或历史探讨的重要性。令人诧异的是,西方19世纪方号称系“历史的时代”(AgeofHistory)、或“历史主义的时代”(AgeofHistoricism),克莱欧(Clio)这位历史女神才以学术盟主之姿,睥睨天下,甚至被冠以“学问女王”(thequeen of knowledge)的荣衔;盖自启蒙运动以降,历史的原则和历史的思考,取代了宗教和哲学在传统思想的位置,主导了学术的发展(攸关“历史主义”的中文介绍,或可参阅拙作,“历史主义:一个史学传统及其观念的形成”,收入黄进兴,《历史主义与历史理论》,台北:允晨文化公司,1992,页11-116;西安:陕西师范大学出版社,2002,页3-82)。反观19世纪的其他社会科学,尚在孕育当中、嗷嗷待哺。试举史学大宗师兰克(LeopoldvonRanke,1795-1886)的英国代言人艾克顿(LordActon,1834-1902)为例,他在晚年仍满怀自信地宣称:

  历史不仅是一门特殊的学问,并且是其他学问的一种独特的求知模式与方法。(LordActon,Essays in Religion,Politics,and Morality:Selected Writings of Lord Acton,edited by J.Rufus Fears,Indianapolis,Ind.:Liberty Fund,1988,vol.III,p.621.)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们