首页 >> 环球学讯
德国学者称构建新型“关爱经济学”或有助解决全球难题
2015年01月27日 09:01 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网1月 26日报道外媒称,当今主流经济模式基于人们两种根本假设:首先,人类的本质是自私的,人们为了增进效用理性行事——即所谓的经济人。同情心并不等于慈悲心神经科学研究表明,关爱和人际联系对人们的鼓舞不逊于权力、成就、消费和欲望对人们的鼓动。类似的最大规模研究是不久前完成的ReSource项目,我和同事们在11个月的时间内对近300人进行了密集心理训练,目的是广泛提高人们心理和社交能力,包括专注力、用心度、自知意识、换位思考和处理愤怒、压力等困难情绪的能力等。这一项目的初步结果印证了此前规模较小的一项研究的关键发现:正如我们能够通过体育锻炼强化、改变肌肉一样,我们也能通过例行的心理训练提高我们大脑和行为能力。

关键词:同情心;研究;训练;经济模式;神经;亚当·斯密;心理;道外;工作方法;经济环境

作者简介:

  参考消息网1月26日报道 外媒称,当今主流经济模式基于人们两种根本假设:首先,人类的本质是自私的,人们为了增进效用理性行事——即所谓的经济人;但其次,正如亚当·斯密“看不见的手”的比喻所示,自私的行为可能无意间促进共同利益。这两个假设显然都是错误的。

  世界报业辛迪加网站1月23日发表题为“构建关爱经济”的 文章,作者是德国马克斯·普朗克认知与脑科学研究所社会神经学系主任塔尼娅·辛格。文章称,为了解决气候变化和不平等之类紧迫的全球问题,我们必须重新思考这些主导的经济模型,融入鼓励人们不同行为的其他激励体系。这些基于心理学和神经科学实证研究的现实模型将培育社会的慈悲心,构建一种新型的“关爱经济学”,更全面地反映生而为人的意义。

  同情心并不等于慈悲心

  神经科学研究表明,关爱和人际联系对人们的鼓舞不逊于权力、成就、消费和欲望对人们的鼓动。毕竟,人类的进化令我们得以建立稳定的关系、构建信任、关爱儿童,而这一切都需要同情心和慈悲心。一旦我们意识到关爱激励体制适用于全人类,世界看起来就会大有不同。

  然而,区分基本的同情心和更普遍性的慈悲心这点很重要。仅靠同情心不一定能够促进亲社会的行为;同情另一个人的痛苦不一定会促使人们出手相助。事实上,同情心往往会让人们不安,甚至可能令人们退避、倦怠。

  而慈悲心则是对他人的关切与缓解其痛苦的强烈动机联系在一起的感情。举例说,如果一名母亲看到自己的孩子摔倒后大哭,她也许首先同情孩子,感受到孩子的疼痛和悲伤。但她不会陷入不安的情绪,而是会抱起孩子进行抚慰。

  同情心和慈悲心似乎都是人类天生的。但是两种心态的反应都是脆弱的,可以被我们对痛苦者的认同程度等大量因素抑制、反转。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们