首页 >> 高校 >> 留学
2017中国留学现状观察 目的国整体格局稳定
2017年05月19日 19:14 来源:中国教育报 作者:黄金鲁克 字号

内容摘要:当前的国内留学群体在选择留学时越来越理性。

关键词:留学;中国;海归;选择;观察

作者简介:

  目前,国内计划留学人群正处在哪个阶段?完成留学之后如何规划?留学目的国选择倾向如何?留学院校和专业怎么选择……5月16日,《2017中国留学白皮书》在北京发布并对这些问题一一解答。——编者

  “在留学国家的选择上,美国连续3年是留学首选——50%的学生倾向选择美国,英国、澳大利亚、加拿大紧随其后,德国、新西兰和法国的占比较去年有小幅提升。”《2017中国留学白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,留学目的国分布的整体格局较为稳定。

  留学目的国整体格局稳定,新兴留学国家因“人文与自然”受青睐

  众所周知,过去一年中,美国大选、英国脱欧等一系列重大事件接连发生,但白皮书发现,留学人群并未过多受此影响,51%的人认为当前国际局势基本不会影响留学目的国的选择。

  经过3年的数据调研,白皮书发现国家的教育水平连续两年是留学人群选择留学国家的最重要考虑因素,占比51%,说明留学国家的选择主要以求学为目的。同时,国家的综合实力以及文化也是留学人群考虑的重要因素,语言环境、气候环境、安全问题、该国的专业优势也占到一定比例。值得注意的是,越来越多的人将合适的专业作为留学的重要考虑因素,占比达到46%,而将学校作为首要考虑因素的比例略低于43%。对于新兴留学国家,人文与自然环境则是主要考虑因素。

  本年度白皮书由新东方前途出国咨询有限公司联合新东方国外考试推广管理中心、北京海威时代教育咨询有限公司、维萨(VISA)国际组织、北京凯度华通明略信息咨询有限公司,并首度联合新东方欧亚教育咨询有限公司、北京斯芬克教育咨询有限公司合作调查并推出。新东方教育科技集团助理副总裁、新东方前途出国常务副总裁孙涛表示,低龄留学家庭在选择留学国家时,除传统教育强国美国外,新西兰、加拿大也深受他们的青睐,原因可能在于留学这些国家的性价比较高。

  因职场压力选择留学的群体增加,内在自我提升是留学主要目的

  在今年的调研中,目前正就读于中学及以下的计划留学群体,达到全部调研人群的30%。对于适合留学的最低年龄阶段,约3成家长认为高中阶段就可以出国留学。总体而言,留学人群仍呈年轻化的趋势。同时,“已毕业”的计划留学人群占比较去年上升了4%,可见当前人们的就业压力较大,更多的人希望通过留学的方式来寻求未来发展道路。

  对比2016年,决定留学人群出国留学的因素主要来自内在自我提升的驱动,例如拓展国际视野与丰富人生经历是出国留学最主要的目的,占到了61%。相比较之下,应试压力、周围人的影响、气候等外在压力因素则处于次要位置。

  白皮书认为,当前的国内留学群体在选择留学时越来越理性。在选择专业时,超过一半的人将兴趣作为首要考虑因素,并且更加关注学校、专业与学生特质的契合度,开始不再盲目追逐顶尖名校。

  在留学筹备过程中,择校、申请、就业等越来越成为关注重点,比如半数受访人群表示会关注“未来就业情况如何”。50%的学生希望在接受留学服务的同时,能得到职业规划及就业指导的服务,可见学生对职业规划的诉求越来越强烈,整体留学目的性增强。这还表现在选择留学院校时,除对学术能力的关注外,毕业后薪酬也深受重视。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们