首页 >> 高校 >> 教学科研
岭南师范学院坚持主业强师范,精准培养紧缺师资—— 打造区域教育发展强劲引擎
2020年06月30日 10:20 来源:中国教育报 作者:刘盾 刘坤章 关天冲 字号

内容摘要:从2014年起,岭南师范学院文传学院语文教学部主任李斌辉就带领湛江一中等学校语文教师,共同开展岭南语文教育研究。部分语文教师借梯登高,成为省、市名师。“从某种意义上说,没有岭南师院就没有湛江基础教育的今天。”湛江市教育局局长李更盛认为,岭南师院为湛江基础教育培养和输送了一大批优秀教师和教育管理者,促进了湛江基础教育创强提质。

关键词:

作者简介:

  从2014年起,岭南师范学院文传学院语文教学部主任李斌辉就带领湛江一中等学校语文教师,共同开展岭南语文教育研究。部分语文教师借梯登高,成为省、市名师。

  “从某种意义上说,没有岭南师院就没有湛江基础教育的今天。”湛江市教育局局长李更盛认为,岭南师院为湛江基础教育培养和输送了一大批优秀教师和教育管理者,促进了湛江基础教育创强提质。

  多年来,该校坚持主业强师范,聚焦区域教师队伍建设的问题和需求,努力培育区域紧缺的高素质教师,加速补齐乡村特别是贫困地区教师队伍建设短板,用教育科研助推粤西地区教育改革发展。

  坚守主业,培养区域教育“领头羊”

  2019年,岭南师院校友韩宜奋、梁文典、周丽娜同时荣获“全国模范教师”称号,梁海娣荣获“全国优秀教师”称号。其中,周丽娜从岭南师院毕业还不满10年。一所地方师范院校,为何能在一年中同时涌现4名教师典型?

  “厚积才能薄发。学校师范教育肇始于1904年雷阳中学堂时期创办的师范科,从此薪火相承,教师教育成为学校发展的根和魂。”岭南师院党委书记刘明贵介绍,即便在地方师范院校处于发展困境,很多同类院校纷纷更名时,学校仍坚守教师教育主责主业不动摇,凝练了“师范性、教学型,地方性、应用型”的办学定位。

  坚守是因为地方的需要。2009年,湛江开发区仅有一名特级教师。该区教育局与岭南师院共同打造教师发展工作坊、实施顶岗置换培训等,帮林文智等一批好苗子走上专业发展的“快车道”,成为特级教师。目前湛江开发区特级教师数在全市排名前列。

  “粤西正处于教育现代化攻坚期,急需更多的名教师、名班主任、名校长。”岭南师院院长兰艳泽表示,学校作为省级中小学教师发展中心单位,以项目管理的方式,与地方共同探索精准研修、校地联动、专业成长的路径,协同培育名教师、名班主任、名校长等领头雁,以点带面,推动地方基础教育发展。

  作为粤西教师教育的“黄埔军校”,岭南师院培养了一大批高素质教育管理者和骨干教师。据统计,粤西地区超过三分之一的中小学校长是岭南师院校友。近3年来,学校承担了100多项国培、省培等培训项目,在粤西共培育700多位名教师、名校长,培训7万余人次教师,其中分别有32名、33名学员成长为正高级教师、特级教师。

  紧贴需求,努力补齐区域师资短板

  高考成绩能报重点大学,但齐秦红选择了岭南师院公费定向师范生。报考公费师范生,齐秦红的初中政治教师李明月的示范引领很关键。从岭南师院毕业后,李明月来到乡村学校任教。正是在李明月的言传身教下,包括齐秦红在内的很多乡村学生的人生被“点亮”。

  “高素质老师是基础教育振兴的关键,地方缺哪一类老师,我们就培育哪一类高素质老师,将地方痛点变为学校着力点。”刘明贵说,岭南师院实施“师范创新、教学提质、地方扎根、应用转型”发展战略,以国家所倡、地方所需、学校所长为原则,大力推动教师教育供给侧结构性改革,努力补齐区域师资短板。

  粤西急需特殊教育、学前教育、农村小学全科教师等方面的师资。岭南师院针对性地增加紧缺师范类专业的招生数,相关招生专业、招生人数在全省排名前列。为指导师范生强化师德师能,岭南师院力推双聘制度,引入中小学名教师、名校长。学校还强化专业技能实训,将师范生实习时间延长至一个学期,实践课程时数不低于30%。

  李更盛表示,岭南师院直接回应地方基础教育特别是乡村教育的实际需求,培养了一大批下得去、留得住、教得好的紧缺师资。

  发挥优势,助推区域教育高质量发展

  宝钢、中科炼化等大项目落户湛江,产业人才需求量剧增。岭南师院教科院教授董仁忠受邀带队,帮湛江职业教育把脉。他们针对办学层次不高、专业特色不鲜明等痛点,开出了中职学校优化整合、新办高职院校、构建专业优胜劣汰机制等药方。

  岭南师院帮湛江制定了职教发展规划等50个教育发展规划。近年来,学校充分发挥粤西教育科研高地优势,重点打造新型教育智库,提供专业化、建设性的智慧支持,助推区域教育高质量发展。

  近年来,岭南师院相继与湛江、阳江、茂名等市教育局,签订了推进教育现代化与人才培养战略合作协议。学校教学科研帮扶项目更注重以点带面,通过建设教育发展共同体,帮区域营造美美与共的教育生态。近两年,岭南师院斩获11项省级教学成果奖,近半成果面向基础教育。学校面向广大中小学教师,立项资助120多项课题,承担50项湛江市教育科学规划课题。

 

作者简介

姓名:刘盾 刘坤章 关天冲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们