首页 >> 高校 >> 教学科研
大学的“哲学” 记120岁的浙江大学
2017年05月19日 19:17 来源:中国教育报 作者:储召生 周炜 字号

内容摘要:1937年9月18日的杭州,晨有微雨,午后放晴。这天晚上,浙江大学校长竺可桢发表了开学演讲,问了全体新生两个问题:“第一,到浙大来做什么?这,同样适用于一所大学。

关键词:大学;哲学;竺可桢;学生;本科生

作者简介:

  1937年9月18日的杭州,晨有微雨,午后放晴。这天晚上,浙江大学校长竺可桢发表了开学演讲,问了全体新生两个问题:“第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”

  当时的中国正被日寇铁蹄践踏,竺可桢的心里其实也早有答案,那就是“科学救国”。今天,这著名的“两问”常常出现在浙大:新生的录取通知书、紫金港校门口的“两问石”,以及浙大师生的各类演讲中。

  为国育英的使命,在浙大人的肩上一代一代传递至今。120年来,浙大人以锐意改革的勇气,在拔尖人才培养上砥砺前行,成为一面引领我国高教改革的旗帜,努力回答着竺可桢的哲学之问。

  美丽的混搭

  1979年的夏天,浙江大学组建了改革开放以后的我国第一个赴美高等教育考察团,进行为期一个月的考察。这次赴美考察的一项重要成果,就是“混合班”的诞生。

  第二年春天,参与考察的几位老教授向学校递交了一份教育革新方案——从全校选拔110名优秀学子,将浙大最优秀的工科学生混合在一起,强化理科的综合分析、归纳演绎能力,用理工混搭的方式,培养“混合”人才。

  实施“培养工科拔尖创新人才的英才教育”的首届“混合班”1984年9月开学。取名“混合班”,表现出学生来自各专业,以表达培养方式的复合性。这也是改革开放后我国顶尖大学尝试“宽口径、厚基础”培养拔尖人才的开端。

  “一支军队需要有自己的‘十大元帅’,一个学科也应该有领域里的带头人。普通的教学或许实现不了这个愿望,那就应该针对‘帅才’找一条新的培养道路。”那时,物理学家李文铸已年过花甲,但他带头给“混合班”一年级学生上普通物理课,用哈里德的英文版《物理学》当教材,全英文授课,在校园里引起轰动,也引领了最好的教授给本科生上课的风潮。

  “混合班”实行严酷的淘汰制,最后毕业时只有66人。日后,毕业生们成为社会各界举足轻重的“帅才”。这便是中国高校第一所荣誉学院——竺可桢学院的前身。神舟飞船副总设计师宋征宇、大飞机C919副总设计师钱仲焱等,先后毕业于“混合班”。

  在探索中不断改进、稳步发展,是浙江大学教育教学改革发展的一个重要特征。2000年成立的竺可桢学院,承袭“混合班”会聚名师、实施交叉培养的精髓,会集了全校理工农医各专业优秀本科生,是浙江大学教育创新的“试验田”。多项在全校推行的教育教学新政,前期都要在竺可桢学院完成“小试”。

  随后,“基础学科拔尖学生培养计划”“求是科学班”“卓越工程师教育培养计划”等在本科生中相继展开。从2008年起,浙大面向全校本科生开设了系列“荣誉课程”,以基础深厚、教法先进、知识交叉复合为导向,努力为本科生的课程改革积累成功经验,从而推进基础学科拔尖创新人才的培养。

  在2010年美国麻省理工学院举办的国际合成生物领域学科竞赛上,由不同专业组成的浙大本科生队伍拿回了金奖,而这个获奖项目的创意思路,出自一位本是学外语的学生。这个金奖,为“交叉复合”的人才培养模式作了最佳诠释。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们