首页 >> 高校 >> 教学科研
北京大学马克思主义学院举行成立25周年庆祝大会
2017年04月21日 19:38 来源:北大新闻网 作者: 字号

内容摘要:4月17日至18日,北京大学马克思主义学院成立二十五周年庆祝大会暨第六届全国高校马克思主义学院院长论坛、全国马克思主义青年学者论坛在北京大学英杰交流中心举行。

关键词:马克思主义;学院;北京大学;旗帜;庆祝大会

作者简介:

    不忘初心 高举旗帜 ——北京大学马克思主义学院举行成立25周年庆祝大会

 

  4月17日至18日,北京大学马克思主义学院成立二十五周年庆祝大会暨第六届全国高校马克思主义学院院长论坛、全国马克思主义青年学者论坛在北京大学英杰交流中心举行。北京大学党委书记郝平,北京大学党委原书记、马克思主义学院教授朱善璐,中共中央党史研究室原主任、全国人大常委、中国中共党史学会会长欧阳淞,中宣部理论局副局长赵勇富,教育部社科司副司长徐艳国,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,北京市教育工委副书记郑登文,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国文化软实力研究中心主任张国祚,北京大学马克思主义学院资深教授梁柱、沙健孙、钟哲明、钱淦荣、陈占安、李士坤,中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新,清华大学马克思主义学院院长艾四林,以及来自全国130多所高校的马克思主义学院院长和青年学者,北大有关单位负责人、师生等共近400人出席了大会。北京大学党委常务副书记、马克思主义学院院长于鸿君主持大会。

  郝平在致辞中指出,1992年,在社会主义和中国改革开放事业的关键时期,北京大学成立了全国高校第一家马克思主义学院。25年来,北京大学马克思主义学院与国家同前进,与北大同发展,取得了丰硕成果。当今世界正在经历深度调整,此时我们不能被乱花迷眼,也不能被浮云遮眼,一定要保持政治定力、学术定力,守住根本,不忘初心,高举旗帜,不断巩固马克思主义的指导地位。全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向,提供了根本遵循。北京大学全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中央31号文件精神,高度重视大学生思想政治理论课教育教学、马克思主义理论学科建设和马克思主义学院建设,着力推动思想政治工作迈上新台阶。

  与会嘉宾对北京大学马克思主义学院迎来25周年生日表示衷心的祝福,对北大马克思主义学院在马克思主义理论教育教学、学术研究、人才培养、思想引导、社会服务等方面所取得的显著成绩给予了充分肯定。欧阳淞教授在讲话中指出,北京大学是中国马克思主义学院、马克思主义学科的诞生地。25年来,北大马院创新思想理论工作政治机制,在马院建设发展等诸多方面充分发挥了引领示范的作用。以北大马院教师为代表的一批批专家学者,殚精竭虑,无私奉献,展现出对马克思主义的敬仰之心,展现出对党教育事业的强烈担当,其精神品格、价值追求、学术水平之高,令人十分敬佩。如今建设马克思主义学院是加强高校思想政治工作的重要内容,马克思主义学院要坚持服务大局,认清形势变化提出的新要求,认清实践发展赋予的新使命,应把研究阐释当代中国马克思主义作为主攻方向,深入阐释和广泛宣传习近平总书记系列重要讲话精神,要始终坚持问题意识、突出问题导向,深入研究重大理论和现实问题。

  徐艳国同志在讲话中指出,北京大学马克思主义学院举办以学习贯彻中央思想政治工作会议精神为主题的院庆和院长论坛,是北大马院自觉发挥牵头作用的重要举措,体现了北大、北大马院人在思想政治建设、在意识形态建设方面的责任和担当。他提出,高校马克思主义学院要重点抓好三件事:扎扎实实抓教学,主要是思想政治课教学,思政课是育人的主渠道;扎扎实实搞教研,研究的主要方向应是课程教学中的重点问题、难点问题、热点问题;扎扎实实抓学院建设,大家认认真真谋划学院发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们